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こころの幸せレシピ⑪ シェフ :梯 真由美 【材料】 ・自分をいたわる気持ち カップ1 【調理法】 ・五つの味と性質を意識します。 夏の代表的な果物といえば、 私の頭にまっ先に思い浮かぶのが『すいか』です。 すいかは、天然の白虎湯(びゃっことう)と呼ばれ 夏の、暑気払いに優れた働きがあるといわれています。 昔のように、井戸や谷川の水で冷やす程度が、 甘味も増して一番美味しいようです。 現代の環境では、自然の水で冷やすのは難しいかも知れませんが からだを冷やす寒
こころの幸せレシピ⑥ ぬくもりを感じていますか シェフ 梯真由美(鍼灸マッサージ師) 【材料】 ・冷えたこころとからだ カップ1 ・温かい心配り 無限大 【調理法】 ・陽だまりで、こころとからだを包みます。 紅茶を飲むとき、ふだんの私はストレートでいただきます。 お店で、 「レモンとミルクのどちらにしますか?」 とたずねられると、ほとんどの場合 「レモン」と答えます。 でも冬になると時々、 無性にお砂糖入りの甘いミルクティーが飲みたくなります。 そんなとき私