フレンチプレスでコーヒーを淹れるメモ その2 麦茶パックLL併用

レシピ2
お湯:600cc
コーヒー:カレースプーン6杯(たぶん600g)
麦茶パックLL:トキワ工業 お茶パック 約15×14 袋入り25枚 お茶パックLL 日本製 ティーパック https://amzn.asia/d/95NnpKy

抽出操作:含浸1分、多段階プレス(全ストロークを3回に分割、5秒かけてプレスして25秒待機の繰り返し)

麦茶パックが浮き上がり気味なのを考慮してアメリカンプレスの作法を混ぜてみたら悪くない。
下記はフレンチプレスよろしく一気にプレスする場合。

レシピ1
分量、麦茶パック:レシピ2と同じ

抽出操作:含浸20分、5秒かけて全ストロークプレス(通常のフレンチプレスの操作)

その1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?