見出し画像

FARCRY BREWING/COZY ALE VOL.1

今回からシリーズとして
FARCRY BREWINGが過去に醸造したビールをご紹介していきます。
日々進化していくアバンギャルドなビールの軌跡ー。

2021年4月発売
【COZY ALE  VOL.1】

コロナ禍でも元気にものづくりをして明るく酒を飲みたい!
そんな想いからCOZY ALE Projectが始動し、
全国の酒蔵、味噌蔵、醤油蔵に元気を分けてもらうがごとく、麹を少しずついただきビールを仕込みました。
多くの原料が合わさりながらも南国果実を思わせる「調和」のビールが仕上がりました。
当時、元気玉と呼ばれていたこのビールは
瞬く間に完売したと記憶しています。

発酵チームメンバー
寺田本家、土田酒造、WAKAZE、冨田酒造、五味醤油、宮本糀店、ミツル醤油、谷川醸造、角谷文治郎商店、ベーカリールーブル、澤田酒造、木花之醸造所、小倉ヒラク

ABV: 8%
IBU: 20 
EBC: 8.5

苦味: ★★☆☆☆
キレ: ★★★☆☆
フルーティ: ★★★★☆
Cozy: ★★★★★

使用麦芽:
IREKS Ale Malt, IREKS Wheat Malt, IREKS Sour, IREKS Crystalmaple, IREKS Aromamalt, Crisp Oatmalt

使用ホップ
NZ Waimea, US Mosaic, US Nelson Sauvin, GR Mandarina Bavaria, GR Ariana

使用酵母:
Saccharomyces cerevisiae (エール酵母) Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus (ベルギー酵母) Saccharomyces pastorianus (ラガー酵母)

副原料:
麦麹(国産麦)、黄麹(国産米)、白麹(国産米)、黒麹(国産米)、パン、味噌、醤油

Brewer:
Takeshi Akuzawa, Shunsuke Nogami

「COZY ALE」の醸造を手がけた、FARCRY BREWINGのヘッドブルワー阿久澤 健志(あくざわ たけし)と小倉ヒラクさんの当時の乾杯配信はこちら。
↓↓↓
https://hakko-department.com/blogs/magazine/cozyale_20210606


FARCRY BREWING オンラインショップ
↓↓↓
https://farcry-brewing.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?