トマトスパ

我が家の畑 2016 09/16

ぷらすです。

8月末から、台風がきたり雨が降ったり、気温が下がったりで、今年の畑もそろそろ収穫終了です。

今年は暑い日が多かったからか、トマトやキュウリが豊作でしたよー!

ただ、トマトが採れすぎて食べきれなかったので、そのまま冷凍庫に入れてたんですね。
で、今日採れたトマトと冷凍トマトを煮込んでトマトソースにしました。

どーん!

玉ねぎとおろしニンニクをオリーブオイルで炒めて、適当な大きさに切ったトマトを入れてさらに炒め、白ワイン、コンソメでトロみがつくまで煮込んで、ケチャップ、塩コショウで味を整えましたよ。

味見してみたらいい感じに出来てたので、今日のお昼ご飯はこのソースを使ってナポリタンを作りましたー。(*´∀`*)ノ

どどーん!

材料: 
玉ねぎ                 2分の1個
畑で採れたナスとピーマンとシシトウ   各1個
おじさんの畑で採れた枝豆        適量
魚肉ソーセージ             3分の1本
おろしニンニク             少々
スパゲティー              一人前
トマトソース              お玉一杯弱

作り方:
1・玉ねぎは薄切り、ナスは薄い輪切り、ピーマンは約1センチの細切り、魚肉ソーセージは適当に切り、枝豆は莢から取り出しておきます。

2・鍋にお湯を沸かしてスパゲティーを茹でます。

3・スパゲティーを茹でている間に、フライパンを熱して1とおろしニンニクを入れてオリーブオイルで炒めます。

4・3に火が通ってきたら、トマトソースとスパゲティーのゆで汁お玉一杯を入れて煮込み、スパゲティーが茹で上がったら入れて、全体に味が馴染むように和えたら出来上がり。

我が家の畑で採れた中玉とミニトマトの酸味や甘味が効いていて、ケチャップで作るよりもアッサリとしたナポリタンに仕上がり美味しかったですよー!

ではではー(*´∀`*)ノ

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09/18追記

Naoさんから頂いたコメントに「( ゚д゚)ハッ! 確かに!!」と思ったので、トマトソースの余りでミートソースも作ってみましたー!(豚ひき肉なので『ミート』ではないですがーw)


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