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我が家の畑2016 05/20

ぷらすです。

つい先日、「天気がいいので苗を植えましたーヒャッハー!」とnoteをアップしたと思ったら、その翌日に強風が吹き荒れました。
日頃の行いが悪いのかしらん。

というわけで、まだ早いですが苗の横に支柱を立ててくくりつけましたよー。

今のところまだ、それほど目立った成長はなく。

キュウリ

トマト

ピーマン?

ナス

アスパラは今年も元気に伸びてます。


それはそうと、先日、親戚のおじさんにアスパラを2kgほど頂きましたが、流石に家族3人で一気に食べるのは難しい。
しかし、食べないとどんどん美味しくなくなったり固くなったりするので、試しに作ってみましたよー。

アスパラの浅漬

1・アスパラの硬いところを切り落とし、適当な長さに切って。
2・塩を入れたお湯でサッと湯掻いて。
3・ジッパー付きの袋に入れて、市販の浅漬けの元でひたひたにし。
4・あとは半日~1日冷蔵庫に放置。

で、今日の朝食べてみたら、とても美味しかったですよー。
ご飯のおかずにも、お酒のツマミにもいい感じなんじゃないでしょうか。
市販の朝漬けの素恐るべしですね。
コツは、あまり茹ですぎないこと。沸騰したお湯で1分くらいで十分です。
シャキシャキ感が残ってる方が美味しいと思いました。(*´∀`*)

ではではー。

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