具材を炒めてから煮る【炒めキムチ鍋】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するレシピは「キムチ鍋」
ただ、キムチ鍋と言っても一度具材とタレを炒めてから水で煮ることで、焼き目の香ばしさと旨味が凝縮。濃厚なキムチ鍋になるのでは?と思いついて作ってみたら、思った通りの美味しいキムチ鍋が出来ましたよ。
材料(2人分)
豚バラ肉(一口大にカットしたもの) 200g
白菜(ざく切り) 200g
水菜 1束(60g)
しらたき 200g
生卵 1個
キムチ鍋の素(2倍希釈) 150㏄
水 150㏄
ごま油 大さじ1
作り方
1・水菜は根元を切り落とし3㎝幅にカット。冷水に晒してシャキッとさせる。
2・フライパンを中火にかけ温まったらしらたきを投入。水気がなくなるまで乾煎りする。
3・白滝の水気が飛んだらごま油を絡め、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
4・肉の色が変わったら白菜を加え、白菜が透明になってきたらキムチ鍋の素を投入。
5・タレが1/3に煮詰まったら土鍋に移し(フライパンでもOK)水を加えたら蓋をして中火にかける。沸騰したら1の水菜を加え生卵を割入れて再び蓋をして1分弱煮て出来上がり。
今回は豚バラ肉と白菜、水菜、しらたきと、最低限の具材で作りましたが、厚揚げや豆腐、海鮮など、お好みの具材で色々試すと、思わん発見があるかもしれません。
というわけで今回は、具材を炒めて作るキムチ鍋でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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