マガジンのカバー画像

レシピ+

366
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

#レシピ

お酒のおつまみにもご飯のおかずにも【モツの味噌煮こみ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、モツと根菜を甘めの味噌で煮込んだ「モツ…

青空ぷらす
1か月前
56

お粥を美味しく食べるお供に【たまごみそ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 風邪やインフルエンザの季節、皆様いかがお過ごしでしょうか? …

青空ぷらす
3か月前
54

出汁から自分でとる【年越しそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 前回の動画でとった干しシイタケと昆布のお出汁が余っていたの…

青空ぷらす
4か月前
51

【手間をかけても作りたい】基本の春巻き【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、基本の春巻きのレシピ動画です。 春巻きは…

青空ぷらす
5か月前
48

もやしのシャキシャキ食感がクセになる【もやしと春雨のタイ風サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、もやしと春雨のタイ風サラダです。 ビール…

青空ぷらす
10か月前
38

たこ焼き器を使わず作るたこ焼き【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、たこ焼き器を使わずに作るたこ焼きです。 …

青空ぷらす
10か月前
36

コスパ最強!ご飯・お弁当の副菜、お酒のおつまみにも【雷こんにゃく】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、コスパも味わいも最強。ご飯にもお酒にも合う副菜【雷こんにゃく】です。 今回は雷こんにゃくが、時間が経っても水っぽくならず甘辛味が染み染みのレシピですよ。 材料 こんにゃく    600g 輪切り唐辛子   お好み量 (粉唐辛子でも) かつお節     1パック(2.5g) ごま油      大さじ1 ・合わせ調味料・ 酒        50㏄ みりん      50㏄ 醤油       50㏄ 水        150

しっとり&シャキシャキ食感が美味しい【鶏肉とタケノコのピリ辛炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、前回に引き続きタケノコの水煮を使って、鶏肉とタケノ…

42

韓国版鶏の肉じゃが【タットリタン】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 先日、ご飯に合いそうな料理を探してレシピサイトを探していた…

55

業スーの冷凍菜の花を使って【菜の花の辛子和え&菜の花と豚肉の辛子炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 春と言えば菜の花ですが、スーパーに並ぶ期間も短く、お値段も…

31

万能作り置きおかず【くたくたブロッコリーのサラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、11月から3月が旬のブロッコリーをマッシュして、ポテサ…

34

白菜大量消費【白菜と豚肉の酸辣炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 あれもこれも値上がりしている今日この頃、比較的価格が安定し…

42

簡単・時短・美味しい!【酢鶏】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 代表的な中華料理の一つ「酢豚」は、甘酸っぱいタレと香ばしい…

41

コクと香ばしさが美味しい【みそマヨポテト】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 先日、ジャガイモを安く買えたのでこれを使って1品作ろうと思いした。 結構小ぶりだったのでジャガイモは皮付きのまま使いたい。 味噌で煮っころがしっぽくしようかと思いましたが、ふと、「味噌とマヨネーズを合わせたら美味しいのでは?」と思い、ジャガイモを味噌マヨソースでグラタン風にしてみました。 材料: ジャガイモ  350g 長ネギ    70g ・味噌マヨソース 味噌     大さじ2 マヨネーズ  大さじ2 みりん    大さじ2 ごま油