マガジンのカバー画像

レシピ+

379
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

#レシピ

火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」…

61

低糖質で家計にも優しい【お好み焼き風もやし入り豚キムチオムレツ】レシピ

▼レシピ記事▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、「お好み焼き風もやし入り豚キムチのオム…

青空ぷらす
3週間前
28

ロールキャベツの材料で簡単に作る【キャベツとミートボールのトマト煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ミートボールとキャベツをトマトソースで…

青空ぷらす
1か月前
40

京都で愛される町中華の麺料理をご家庭で【からしそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、京都町中華の人気メニュー「からしそば」…

青空ぷらす
1か月前
72

お酒のおつまみにもご飯のおかずにも【モツの味噌煮こみ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、モツと根菜を甘めの味噌で煮込んだ「モツ…

青空ぷらす
4か月前
56

お粥を美味しく食べるお供に【たまごみそ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 風邪やインフルエンザの季節、皆様いかがお過ごしでしょうか? …

青空ぷらす
6か月前
55

出汁から自分でとる【年越しそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 前回の動画でとった干しシイタケと昆布のお出汁が余っていたので、今回はそのお出汁にかつお節を加えた蕎麦出汁で、年越しそばを作るレシピ動画です。 ↑前回の記事 シイタケ出汁だけでも十分美味しいですが、お蕎麦の出汁にはカツオ節が加わると、さらにうま味爆発、風味もアップで超美味しくなりますよ。 前回のレシピと合わせて、是非お試しください。 材料 昆布と干しシイタケの出汁 500㏄ *出汁が足りない時は500㏄になるよう水を足す。 かつお節   

【手間をかけても作りたい】基本の春巻き【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、基本の春巻きのレシピ動画です。 春巻きは…

青空ぷらす
7か月前
48

もやしのシャキシャキ食感がクセになる【もやしと春雨のタイ風サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、もやしと春雨のタイ風サラダです。 ビール…

38

たこ焼き器を使わず作るたこ焼き【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、たこ焼き器を使わずに作るたこ焼きです。 …

36

コスパ最強!ご飯・お弁当の副菜、お酒のおつまみにも【雷こんにゃく】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、コスパも味わいも最強。ご飯にもお酒にも…

29

しっとり&シャキシャキ食感が美味しい【鶏肉とタケノコのピリ辛炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、前回に引き続きタケノコの水煮を使って、鶏肉とタケノ…

42

韓国版鶏の肉じゃが【タットリタン】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 先日、ご飯に合いそうな料理を探してレシピサイトを探していた…

55

業スーの冷凍菜の花を使って【菜の花の辛子和え&菜の花と豚肉の辛子炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 春と言えば菜の花ですが、スーパーに並ぶ期間も短く、お値段も高めなので中々手が出しづらい食材でもあります。 で、先日業務スーパーで、500g158円(税抜き)の、冷凍の菜の花を見つけたので購入。 今回は、冷凍の菜の花を使って、料理を2品作っていきます。 菜の花の辛子和え/材料: 冷凍菜の花 100g 醤油    大さじ1 ほんだし  小さじ1/2 和からし  小さじ1/2 煎りゴマ  適量(お好みで) 作り方 1・沸騰したお湯で冷凍の菜の