マガジンのカバー画像

レシピ+

388
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

#レシピ

作り置きの副菜でもう一品【切り干し大根とにんじんの炒め煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 メインのおかずだけでは少し物足りない。 そんな時、冷蔵庫に保…

32

余りがちなライスペーパーを使って【ライスペーパーのお好み焼き風オムレツ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ライスペーパーを使ったお好み焼き風オム…

23

しっとり柔らか鶏むね肉とキノコで旨味たっぷり【鶏むね肉ときのこのみぞれ煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 まだまだ気温は高いですが、9月になって秋の食材が美味しい季節…

青空ぷらす
2週間前
39

【プロの技をレンジで再現】鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 中華料理の調理で「油通し」という技法があります。 野菜やお肉…

青空ぷらす
3週間前
34

暑い夏こそ食べたい!【豆腐チャンプルー】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 暑い夏の食事は、あっさりしたそうめんでさっぱり済ますのもい…

青空ぷらす
1か月前
34

火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」…

青空ぷらす
2か月前
66

低糖質で家計にも優しい【お好み焼き風もやし入り豚キムチオムレツ】レシピ

▼レシピ記事▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、「お好み焼き風もやし入り豚キムチのオムレツ」です。 味はほぼお好み焼きですが、小麦粉を使わないので低糖質。 かつ、キャベツの代わりにもやしを使うことで、美味しくて家計にも優しいレシピになっています。 材料(1人分) 豚こま肉     100g もやし      1袋(200g) キムチ      70g 卵        2個 片栗粉      大さじ1 塩        小さじ1 サラダ油     大さじ1 ・トッピ

ロールキャベツの材料で簡単に作る【キャベツとミートボールのトマト煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ミートボールとキャベツをトマトソースで…

青空ぷらす
3か月前
38

京都で愛される町中華の麺料理をご家庭で【からしそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、京都町中華の人気メニュー「からしそば」…

青空ぷらす
3か月前
75

お酒のおつまみにもご飯のおかずにも【モツの味噌煮こみ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、モツと根菜を甘めの味噌で煮込んだ「モツ…

青空ぷらす
6か月前
57

お粥を美味しく食べるお供に【たまごみそ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 風邪やインフルエンザの季節、皆様いかがお過ごしでしょうか? …

青空ぷらす
8か月前
55

出汁から自分でとる【年越しそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 前回の動画でとった干しシイタケと昆布のお出汁が余っていたの…

青空ぷらす
8か月前
51

【手間をかけても作りたい】基本の春巻き【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、基本の春巻きのレシピ動画です。 春巻きは…

青空ぷらす
9か月前
47

もやしのシャキシャキ食感がクセになる【もやしと春雨のタイ風サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、もやしと春雨のタイ風サラダです。 ビールにもピッタリなナンプラーを使ったエスニックな味付けと、もやしのシャキシャキ食感がクセになる一品。 冷蔵庫に保存すれば、3~4日は美味しく食べられるので、多めに作って常備菜として食べてもいいかもしれません。茹でたもやしがベチャベチャにならず、ずっとシャキシャキ美味しく食べられるレシピなので、もやしの使い道に困っている人はぜひお試しください。 材料 もやし   200g 春雨    5