マガジンのカバー画像

レシピ+

379
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

#レシピ動画

火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」…

61

この夏の新定番【鶏とキュウリの中華炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 7月になり、いよいよ夏も本番。 そんな夏にお安くなる野菜とい…

青空ぷらす
12日前
41

暑い日に食べたい【我が家のチリコンカン2024Ver.】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、メキシコ発祥のテクス・メクス料理「チリ…

青空ぷらす
2週間前
52

低糖質で家計にも優しい【お好み焼き風もやし入り豚キムチオムレツ】レシピ

▼レシピ記事▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、「お好み焼き風もやし入り豚キムチのオム…

青空ぷらす
3週間前
28

時短・簡単【もやしとサバ缶のゴマ味噌和え】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 夏が近づき、30℃越えの暑い日が増えてきました。 というわけで…

青空ぷらす
1か月前
35

ロールキャベツの材料で簡単に作る【キャベツとミートボールのトマト煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ミートボールとキャベツをトマトソースで…

青空ぷらす
1か月前
40

京都で愛される町中華の麺料理をご家庭で【からしそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、京都町中華の人気メニュー「からしそば」です。 茹でた中華麺を辛子醤油で和え、その上から中華あんをかける麺料理で、中華あんもレタスと豚肉のシンプルな具材から、海鮮やたけのこを加えた八宝菜のようなもの、麺に絡める辛子醤油も酢醤油にしたりごま油を加えたりと、色々なバリエーションがあるようです。 今回は今が旬で比較的安価な小松菜ともやしのシンプルな中華あんにしてみました。 あんかけ料理は一見難しそうですが、簡単に失敗なく作れるように

基本の肉じゃがをアレンジ【トマト風味の肉じゃが】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 5月も終わりを迎え、この春から新生活を始めた人たちも、新たな…

青空ぷらす
1か月前
35

冷凍野菜を使って野菜たっぷり【イカと野菜の上海炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 最近は生野菜、特に葉物が高くて、野菜を買うのもつい、躊躇し…

青空ぷらす
2か月前
32

季節の野菜を浅漬けの素で漬け込む【季節の野菜のゆで浸し】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 すっかり暖かくなって、スーパーにも季節の野菜が並ぶようにな…

青空ぷらす
2か月前
42

ワンパンで作る【春野菜のペペロンチーノ】時短レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、旬の春野菜と早ゆでのショートパスタを使…

青空ぷらす
2か月前
34

旬の新じゃがを丸ごと味わう【新じゃがの田楽】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、旬の新じゃがに甘い味噌だれを絡めた「新…

青空ぷらす
2か月前
31

低価格・簡単【もやしのチヂミ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは「もやしのチヂミ」のレシピ動画です。 材料…

青空ぷらす
2か月前
29

旬の春キャベツをエスニック味で【春キャベツのタイ風炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、旬の春キャベツを使った「春キャベツのタイ風炒め」です。 ピリ辛だけど甘酸っぱいサッパリ味と野菜のシャキシャキ食感がクセになるレシピです。 タイの調味料ナンプラーに、砂糖の甘みとお酢の酸味を足した合わせ調味料で、一気にエスニックな味わいに。唐辛子のピリ辛も相まって、ビールにピッタリのおつまみになります。 材料(2~3人分) 春キャベツ     1/4個(300g) もやし       1袋(200g) にんじん