木の下で実験しているイメージからの木下実験室。
料理は実験。
この野菜にはきっとあれを合わせてみたらいいんとちゃうか。
これをヴィーガン的に変換するとあれでいけるんちゃうか。
これを、地元の食材に変換するとあれでいけるんちゃうか。
これを、グルテンフリーでやってみたらおもしろいんちゃうか。
これを、五葷抜きで作ってみたらおもしろいんちゃうか。
この野草はスモーキーフレーバーあるからきっとアレにいけるはず。
バカみたいに手間かかるけどどうしてもやってみたい。
時間に追われて効率を求めるのでもなく、
リスクを取らずに安全パイを取るのではなく、
できるだけ実験感覚で遊ぶように、歌うように料理がしたい。
そういう気持ちをちゃんと大事にしたくて、実験室です。
しかも、木の下の。
素材から得たインスピレーションを、
食べる人がまたなんとなく感じ取って、
一皿と、野菜と、対話すると、
自然と心にじわっと染み渡るはず。
人+木=休
ちょっと変わった素材の組み合わせで
自分のための時間を楽しんで、
ほんの少しだけ心が浮き立つような、
そんなことを食を通じてやってみています。
おいしいものがあることは、それだけで心の支えになる。
おいしいものを作っている人が、ずっと作っていけるように、
その景色も一緒に食べていけるように、
祈りを込めながら、小動物みたいに小さく、つつましく。
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