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石垣ピカリの旅 一日目


羽田の朝ビール


ちひろ社長が会社員だったころ、ガンガン出張に行ってたおかけで、JAL桜ラウンジが今でも利用できます。(ちひろ社長は石垣についてから運転するので、ビールを飲むのはさとだけ)



6時35分発の早朝便なので、一杯だけにして搭乗口へ


空は快晴、定刻に羽田を発ちましたが、偏西風の影響で到着は遅れる見込み


そんな時はいつものあれで意識の扉を開きます

「e」が浮かんできたので、eの力が味方してくれるみたい

富士山も見えました

なんてやってると3時間はあっという間、石垣上陸です


レンタカーは


空港に着いたら送迎バスでレンタカー屋さんへ


https://picarin-tabiblo.com/wp-content/uploads/2024/03/IMG_0536-edited-2-scaled.jpeg

???プリウスー  たまたま空いていたらしい
eーじゃないか、ecoカーだ
離島はガソリンが高いから、むっちゃ助かる

私たち石垣に歓迎されている。今回も行き当たりばっちりだ


お昼ご飯


石垣と言えば、八重山そば


出発前にちひろ社長は調べていたらしいが、ここは宇宙にお任せ♪


レンタカー屋さんでもらった地元の情報誌に書いてあった「新垣食堂」を目指すことに


宿もこちらの方向だし、行ってみたかった灯台も近い


11時25分にお店の前についたら、いろんなところから車が集まってきた


それもお仕事中の地元のおじさんばっかり


これはかなり期待できそう


メニューは3品のみ「牛汁」「牛そば」「ビーフカレー」どれも1,000円(笑)

しっかり煮込まれた牛肉とあっさりしたお出汁、麺は丸い太麺


大変美味しゅうございました


お腹が満たされたので、いざドライブへ


のんびり時間


今日から4日間あるから、初日はのんびりドライブして早めに宿へ


まずは石垣島最北端の平久保先灯台まで行って、サンゴ礁の海を見る~


しかし風が強いので、すぐ撤退


のんびりドライブしてたら、わっ ヤギが道路に出てきた


たぶん食用のヤギだな、今は草刈りもしてくれてヤギってすごいな


黒毛和牛もあちこちにいる


馬はいるけど、食用じゃなさそう


植物も元気だけど、サトウキビとパイナップルの畑しか見当たらない


いろんな作物をつくらないのも南国っぽいな


それでは石垣の食事情の確認に行こう


食材調達


お買い物は沖縄の地元スーパーサンエー


でも駐車場が縮小されてて混み混み


どうやら通常営業しながら新店舗と新駐車場を作っているらしい


お隣のパチンコ屋さんの駐車場が使えるらしいが、どうやったらそこに行けるのかは書いてないし、案内のおじさんも棒を振るだけ 


そんなところも南国っぽいな♪


ちょっと待ったらスペースが空いたので、車を止めていざ店内へ


やっぱり野菜は島の外からのものがほとんどで高め


お肉とお魚は石垣産4割ぐらいかな?


あったー、モズクの天ぷら


ポークランチョンミートも今日明日はお買い得らしい


定番てびちの煮込みとソーキ


石垣牛はそこそこのお値段


なぜかマグロの炙り、ちょーお買い得


今日はこれにしよう



食材ピックアップ後、オリオンビールと泡盛もゲット


今晩も楽しくなりそうだ


宿へ


15時のチェックインに合わせて宿へ


こじんまりとしたキッチン付きコテージ


ちゃんとバスタブがあるところがなかなか優れてます


これで一泊6,000円(大人2人で)



一番近いコンビニまで車で20分ぐらいだけど、のんびりするにはうってつけ


今日はもう出かけずに、宿ですごすことに


とはいってもさとはここから夕食づくり、ちひろ社長はちょこっとお仕事



今晩のメニューは


大根サラダに大根とソーキの煮物


マグロの炙りのカルパッチョ


もずくの天ぷら


そしてメインはビタローのアクアパッツァ



〆は八重山そばの焼きそばでした


石垣一日目のまとめ


早朝羽田を発ちお昼前には石垣上陸、初日は欲張らずにのんびりです


気温は20度ぐらいあるものの、風が強く、上着がないとちょっと寒い


宿の水圧がびっくりするぐらい強く、バスタブが思ったより広く、なかなか快適


調理道具が充実していて、料理もしやすい。しかもガスコンロ!


「バケーションレンタル栄」リピートありだな


明日からの冒険に備え、早めに就寝しました