![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116142536/rectangle_large_type_2_94db43bb86ec63eab80f027a13948ed1.png?width=1200)
葛花シロップ
3こんにちは。ざっそうぶです。まだまだ暑いですが、川原を通ったときにふと見ると葛の花が咲いていました。葛花は秋の七草です。秋ですねえ。秋の七草は基本的に食べられませんが、葛は食べられます。花ももちろん食べられるので、去年は揚げ焼きみたいにして食べたんですが、めっちゃ硬かったんですよね。だから今年は別の方法を試してみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064749/picture_pc_9801c0100fa55c27c4ae9464928b2396.jpg?width=1200)
#主な材料 :葛花、砂糖
作り方
葛の花は良く洗います。アリやカメムシがよくついているので。本当は天日干しした方が良いんですが、面倒なので良く洗うことで良しとしましょう。洗った葛花は、食器乾燥機で乾燥させます。これも本当は新聞紙の上に広げたりする方が良いんですが、面倒なので(略)。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064779/picture_pc_fa9da4457ccbf3905b432d26ef75d651.jpg?width=1200)
洗って乾かした葛花を鍋に入れ、砂糖を入れてしんなりさせます。水を入れて火をつけ、煮詰めていきます。シロップ状になったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064793/picture_pc_5e365338c40398e105f6a8331ce567a5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064794/picture_pc_798e1c5c5fdb36c693bdbc58f5bbc98f.jpg?width=1200)
食べた感想
今回はお試しなのでごく少量なんですが、色がとてもきれいです。そして、香りがすごくいい。お伝えできないのが残念です。まさしく葛花の香り。秋って感じです。
水で薄めて氷を入れて、ジュースにして飲んでみます。葛花の香りがして、とても美味しいです。これはたくさん作ってもいいレベル。良いものを作ってしまった…。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064811/picture_pc_51e6800988d3c84015fc763e50715fca.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064812/picture_pc_aef0ccb89220a526e4edf4616b943b0c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116064814/picture_pc_fa05941a5bb3b08a53fd5beb67c77cab.jpg?width=1200)
草メシ評価📝3段評価
ざっそうの見つけやすさ 🌱🌱🌱
調理時間 🌱🌱🌱
美味しさ 🌱🌱🌱
雑草を食べるのにご興味のあるかたはぜひ、こちらからお問合せくださいね。一緒に野山を駆け巡りましょう!雑草ライターも随時募集中です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?