見出し画像

【番外編】連続起業家Tのローカルグルメ~薬剤を使用しない安全な鶏~

薬剤を使用しない安全な鶏を調理した

THE関西人なら分かってくれる、「出汁は命」の

優し~絶品な「平飼い卵の親子丼」で、体にも心にも癒しと健康を♪

Tの勝手にグルメシリーズは

「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。

まず、僕が外食で気を付けていること!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Tの勝手にグルメシリーズは

「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。

【 Tのグルメを選択するこだわりポイント 】

~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~

「日常」

①薬品、添加物、電磁波は極力取り入れない

②大量生産ではなく、相手の顔を思い浮かべるぐらい想いのある作り手のものが好き

③地域や社会にも貢献できるもの

④心と体が不健康だと「いいアイデア」も浮かばない

「外食」

①化学薬品、農薬、添加物は極力避けるがそれよりも美味しさ重視

②造り手の手間と想いが伝わる素材

③お店や料理人のこだわりが伝わる調理法や環境

を大事にしてる!

体と心は繋がっているので、どちらかだけが良くてもいい経営はできないと思っている。

だから、僕の会社の社員さんには心身ともに健康でいてほしい想いがあり、食事管理などの福利厚生にも力を入れている。

前置きはさておき、本題の「京都のローカルグルメ」をご紹介~

【京のつくね家】

丸太町の鴨川を渡ってすぐ。

狭い裏通りの一角。

鶏料理で有名な「八起庵」さんの裏手にある、同じく鶏料理のお店。

【平飼い卵】を使ってる所がポイントが高い。

親子丼に惹かれて行ってみたが、どうしても蕎麦も食べたい!ってことありませんか?

親子丼(小)+鴨なんば(小)という、ちょうど良いメニューがあるのもナイス~。

ランチで行ったが、京野菜と平飼い京赤地鶏の水炊きもディナーで気になるところ。

「平飼い卵の特徴とは?」

▶鶏を地面の上に放す飼育方法

▶鶏のストレスがなく質がいい

▶飼料や水にもこだわっている

▶鶏に薬剤を使わないので安全

テレビやSNSに載っていて有名だからといって、

僕はそれだけでお店や食材を選ばない。

安心してごはんを食べるにも、知識が必要だ。

だから、平飼い卵を使用したお店を選んだんだ。

投資の神様であるウォーレン・バフェットの名言で【体は一生乗り換えられない車だ】

というように、僕たちの体は交換ができない。

だから、口から入れるものはとても重要なんだ。

「経営も、食べ物も、選択が大事」

僕の選択するときの考え方や思考法を知り、健康や仕事に活かせていただければ嬉しいな~といった感じです。

このような、別口での発信もしていきます~。

今回はグルメですが、お役立ちライフハックも小出しに投稿していこうと思う(笑)

【京のつくね家】の情報はこちら↓

075-761-2245

京都府京都市左京区東丸太町8-3

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001085/

京のつくね家HP

https://kyonotsukuneya.gorp.jp

#連続起業家Tのグルメ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?