フォローしませんか?
シェア
茶道の心「気遣い」と「思い遣り」日本のおもてなしは、他の国に例のない 日本歴史であり唯一…
📖実践に必要とされる知識と心得 ※予め知識として理解認識しておく項目 1. 何故、応対の心…
調和=“和の心”で心を一つにネット上には多種多様な人間(人間力)に関する情報が溢れ、どれを…
見直そう私達の心身の活動「礼と義」日本人として東京2020オリンピックで活躍した 内外のアス…
東京2020五輪閉会式に見た「和敬清寂・自他共栄」 約一年前の東京2020五輪閉会式典で 参加国の国…
☘日本語の誤った使い方、用い方について「になります」は⛔敬語ではない! 🚫なります言葉の…
三味一体=お店(≒組織・会社)の心技体注)三味一体は自作四文字熟語。 「人の味」 [人の味の心・技・体] 「心」⇒思い遣り=さり気ない心遣い、綱立場転換、感謝、安心感、 丁寧さ、奉仕の心 「技」⇒気配り、心配り、心を伝えるおもてなしや接客技術、 豊富な知識、C.Sの提供の知恵手法 「体」⇒身嗜み、清潔感、目配り、手配り、身配り、表現伝達の動作、 個人の個性的な言動 【項目】-抜粋 1. 現在の精一杯の能力を発揮し、おもてなしや接客をしていますか?
人の味の解説&✅項目(三味一体)三味一体のおもてなしは、感銘と余韻の「礎」です。 【三味一…
物=商品・料理の味(三味一体)物(商品・料理)の味 (商品・料理の味、お客様の嗜好との相性、感…
店の味≒雰囲気(三味一体)(お客様と店の絆、信頼性、余韻、雰囲気など) 心⇒お迎え準備(盛り…
作成意図日本は世界中から唯一無二の文化と安心安全な社会環境 日本人の心は高く評価され、コ…