見出し画像

土鍋ごはんに感動

土鍋でご飯を炊いています。
ほかほかでふっくらしたご飯にほんのりおこげが……土鍋で炊いたご飯は幸せの味がします。

炊飯器で炊くより多少手間があるかもしれませんが格別の美味しさなのでオススメです。

我が家でお米を炊くときの所要時間
①土鍋にマス1杯のお米を入れてお水でとぐ。そのまま浸水30分
②マス1杯の胚芽押麦を入れてさらに浸水30分
③土鍋に目盛りがついてるので目盛りに合わせてお水を調節
④ガスコンロで10分〜12分炊く
⑤火を止めたらそのまま放置(蒸らし時間)10分
⑥ほかほかご飯のでき上がり!(おこげもあるよ)

これだけ!!

炊く時間が曖昧なのは火加減や気候によって多少違うからです。
土鍋の蓋の穴から湯気がブワーッと吹き出てきて、おこげができてそうな芳ばしい香りがしてきたら火を止めます。
(そんな湯気がブワーッとか説明曖昧すぎじゃ……)と感じられる方も2、3回炊けばすぐ慣れます。

この土鍋で炊いた炊きたてのご飯に生卵を割って醤油をたらりとかけたTKGなど最高ですよ……。おおお、お腹が空いてきました。

ご飯が美味しいと本当に幸せです。
お米の国に生まれてよかったなぁと感じます。


***

▽我が家で使っている土鍋はこちら。毎回美味しく炊けます。
小ぶりで可愛いサイズなので使わないときは台所のシンク下に収納してます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?