やべーモン食ってる奴を紹介するぜ!
書こうとした切っ掛け
#SDGsへの向き合い方
みたいなタグを見て、俺の性格的に、意識の高い素晴らしいnoteは掛けないので、違う側面から書いてみようかなと
SDGsや食糧危機でコオロギやゴキブリから採取されたミルクを飲食するみたいな話を聞いて、世の中は想像以上に、人間が普通食糧と認知しようとは思わない物を食おうとしてる奴が多いのではと思い、色々調べてみました
イカれたメンバー(食品)を紹介するぜ!
イナゴ
最初に紹介するんですけど、別にこれは一部地域では普通に食されてるみたいで、いうほどヤバイ物でもないです
虫なんだけど
まぁ、こいつを食う切っ掛けは、稲とか食われて、食えそうなものが、無駄に稲食って繁殖したコイツらぐらいしか無かったんでしょうね
餓えは時に変な食を開拓するもので、こいつも例外ではなかったのでしょう
お酒のつまみにもなるぐらいなので、普通に美味しいのだと思います
エビのような味わいだとか、たしかに酒に合いそうだ
エビもなんか海にいるだけで
足がいっぱいあったり、硬い甲殻があったりで、見た目は虫っぽいですしね
コオロギ
最近、食に利用できるのではと注目されて
国家主導で助成金も出されるほどです
(俺たちの税金でコオロギ食わそうとすんなとキレてる人もいる)
主に粉々にして食べるみたいですね
やっぱそのままだと生理的にハードル高いからでしょうか
牛や鶏は、確かに骨とか非可食部位も生成されるので
投入した飼料に対して無駄ができやすいけど
コオロギだと全部粉々にして可食部位にできるので
たしかに飼料に対する対費用効果は高そうだなとか思う
>また、コオロギは、エビやカニといった甲殻類と近い風味で、旨味と苦味があります。
やっぱエビとかカニって海にいるから許されてる感じあって
あいつらも虫と同類なんじゃねーかなって思うわ
イナゴの佃煮と同じ理論で、そのままの姿で調理しても案外おいしいんじゃないかなとか思う所はある
ゴキブリ
ゴキブリからミルクがとれるそうです
安心して欲しいのは、日本のきったねぇ家とかに大量にいる
あんなチャバネゴキブリとかじゃなく、海外にいるゴキブリです
ゴキブリ潰した時に白い体液でるんですけど、アレ、ミルクなんですかね?
ゴキブリ自体は、早食い競争かなんかで食った奴が死んだとかいう都市伝説があるんですが、一応食ってた文化はあるらしい
やっぱり主にあいつらが住んでる所が住んでる所だけに
細菌の危険性は高いらしいですね
ティッシュ
紙を食うとかヤギかよと思うのですが
なんか、ティッシュを食べた猛者がいるらしいです
甘さとか苦さって概念があるんですね
カラス
カラスの刺身とか言う、鶏肉でもヤバそうな事しやがる奴がいました
記事を見る限り、胸肉を醤油漬けにしてるらしい
個人的には、鳥の形をしたゴキブリって感じで、菌類とかの怖さが否めない
厚労省もやめろって言ってるしな!
サワガニ
そんなにやばいものでも無いので書こうか迷ったんですけど
結構レアな食べ物なので、あえて紹介
よく川がある所にいる、あの小さいカニです
あれ、実は食えて、一部のスーパーとかでたまに売ってるんです
やっぱ、綺麗とはいえ、そのへんの川とかにいるだけあって
絶対にやったらいけない食べ方があるらしいです
でも、他のゲテモノに比べりゃ、はるかにハードル低いですね
お姫様も食べてみたいです
バッタ
イナゴを食う奴がいるんだから
これ食った奴もいるんじゃねーかと調べたら
いました
味は「川エビを思い出させる」「植物を感じさせる」なので
やっぱり、エビかなんかに近くて、草食ってる生物らしいんですね
どうやら、揚げ物にして食べるのが定番らしいです
>熱を加えると、体が赤くなるのです。
俺、そういう生物知ってるわ
「エビ」って言うんだけど
やっぱコイツら近い物があるんじゃねーのかな
タンパク質とかの構成成分が同じなのかね
蜘蛛
「バッタ」の項目で紹介した記事で
ついでに蜘蛛も食ってたらしいので合わせて紹介
>お腹の味は枝豆のような味ですよ。
意外だったわ
酒に合いそうじゃん
トンボ
なんかシオカラトンボを食ったとかいう記事を見た記憶があるんですけど、URLを失いました
塩辛くはなかったらしいです
感想
なんか、想像以上に「エビ」との共通点が多いんですよね
なんか、エビとかカニは海にいるから許されてるだけで
あいつらもバッタとかコオロギと同類の生き物ではと思えます
なんか話を聞くだけだとそんなに悪い味ではないらしいので
お金に困った時はそのへんの虫食うのも、生存重視ならありかもしれないですね
そのへんに食材が落ちてるようなものですし
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?