日清食品の「とろけるおぼろ豆腐 純豆腐 スンドゥブチゲ」食べてみた分析芸と感想
ヘッダーは途中で掲載する公式ページから
結論
5点評価で4点与えていい
この記事の目的
いやまぁ、食レポっぽいものも書くけど
まずこの製品の材料とかも見て
「なぜそれを用いたか」も含めて
色々なんか知見深めていきましょう
飯食うならそこまでした方が面白くない?w
韓国製品っぽいの取り上げるとかお姫様は反日ですか?
俺は「ヤフーニュースのコメント欄💩でヘイトまき散らしてるような人種」じゃないんで、さすがにアレと一緒にするのは止めて欲しい
そもそもスンドゥブチゲってなんだ
韓国料理
定義
とりあえず最低限の構成要素は
・柔らかい豆腐
・コチュジャン(朝鮮半島由来の辛みと甘みのある味噌)
・アサリ(魚介類で代用可能?)
・唐辛子(たぶん韓国産)
このへんかな
野菜はお姫様が死ぬほど嫌いなので定義に含めたくないです
一つの単語ではなく「スンドゥブ」と「チゲ」の連結言葉
なんか説明見ると、向こうでは「純豆腐(スンドゥブ)」で
こいつを示す暗黙のルールみたいなのがあるっぽいので
わざわざ「チゲ(鍋)」をつけず「スンドゥブ」とだけ呼ぶっぽい?
スンドゥブ
チゲ
所感
なんか中国の「麻婆豆腐」に似てるけど
あっちはどろっとしてて、なんか「ご飯に合わせるおかず」だけど
こっちは純粋な「スープ」って感じですね
あくまで「単体で食べる色」が強い
商品
原材料
なんか添加物って聞くだけで発狂しそうな人たち居そうなので
気になった物をかみ砕いて調べていこうか
唐辛子
もちろん韓国産(中国産も含)だが、これには形式的じゃなく
ちゃんとした理由があると思う 後述する
魚介要素
・魚醤
ショッツルねぇ(スプラトゥーンプレイヤーを刺激する言葉)
・いか粉末
お好み焼きによく入れる系の奴ね
・あさり調味料
調味料っつーかお姫様が食べたら
「あさり」そのまま入ってましたね おいしいです
豆腐
フリーズドライしたものが入っている
フリーズドライした豆腐が崩れやすいのは
この商品のためなのか、フリーズドライした影響なのかは不明
増粘剤(キサンタンガム)
これにより、この製品のスープのとろみをつけていると思われる
たぶんコレが理由だろうな
微生物由来らしいね
なんか、アブラナ科(キャベツとか)の植物に対して「黒腐病」を齎すらしい
ただ、百害あって一利ないわけではなく、利はちゃんとある
カロチノイド色素
ようするに「赤色成分強める着色料」ですね
そこまで色にこだわる必要ある?wって思えるけど
安いから入れてるんじゃないかなと思う
この容器がちゃんと誤魔化しなく想像通りの大きさなら
この量で280円は安いと思う
セルロース
たんなるごぼう等の植物にも含まれる食物繊維
カラメル色素
これもたぶん耐熱が理由の採用
「着色」か「コク味」が目的か?
ようわからんけど納豆みたいなものか?w
ビタミンE
まさかこれにいちゃもんつける奴はいないと思うけど、一応書く
ローズマリー抽出物
ローズマリーって「花」ですよね?w
たしかにハーブとしての側面あるけど
いや、なんか普通に酸化防止剤っぽいわ
たしかに動物由来の素材多いから「油脂」多そうよな
熱かなーやっぱりw
リン酸塩(Na)
おっ、なんかその手の人を刺激しそうなものでてきたねw
化学記号(特にDHMO)はあいつらを最も刺激する存在だからなw
たぶん「食品の乳化(油と水をうまく混ぜ合わせる)」と「PH調整」が目的だろうな
そもそも自然界にある
ちなみにアレな人が喜びそうな事を書くと
毒にも薬にもなるメディカルスタイル
材料の産地
かやく入りスープ
かやく
韓国料理なのに韓国産の材料が「唐辛子」しかないのは
ヤフーニュースのコメント欄にいそうな奴への配慮ではなく
純粋に安さとか色々理由はあると思う
なぜ唐辛子だけ韓国産なんだ?
韓国の唐辛子の特性に由来するものだと思う
たぶんこの「甘みや旨味」が
韓国産の唐辛子を採用した決定打だと思う
そもそもスンドゥブチゲそのものが「韓国料理」である事と
韓国の香辛料系料理の持ち味は「辛みの中にある甘味」なので
食った感想
特になんかすげぇ深い感想も無いんだけど
なんか「これが180日出ても普通に受け入れられるな」って感じです
ていうかお姫様に「180日でても大丈夫」って言わせられるのは
わりと凄い部類の食べ物です
5段階評価中、4でいいです
辛すぎる事もなく、ちょっと甘味もある
やっぱちゃんと魚介類の味を感じる
豆腐ちゃんとくずれる
なんかどろっとしたスープじゃないのと
即席スープの特性もあって「長時間豆腐を煮込む」系じゃないので
「味を染みさせる」というより「豆腐を砕いてスープに触れる表面積を増やす形」で豆腐をスープとなじませてるんじゃないかなと思う
だから崩れやすい豆腐を用いてると思われる
量も値段相応なので、なんか入れたい気持ちある
白米とかちちれ麺入れたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?