マガジンのカバー画像

生きる行脚

18
大学3年生(2021年度)を1年間休学して、日本各地の漁師さん・農家さんのところで修行させてもらう旅、「生きる行脚」をしたときの記録。 これを読んでくれた人の心に火が点きますよう…
運営しているクリエイター

#農業研修

見えているのは、ほんの一部。|生きる行脚#7@福島

 ここまで福島以外の東北5県に行っていたから、福島の農家さんのところにも行ってみたいな、なんて思いつつポケットマルシェのアプリを開き検索機能でカテゴリーを「米・穀類」、地域を「東北」に設定して検索してみる。  場所を見ながら画面をスクロールしていくと、地元「福島県福島市」の文字。株式会社カトウファームの加藤 絵美さん、という農家さんだった。商品ページを見てみるとお米の他にクラフトビールを作っているらしい、ということが分かり「福島市にお米とビールを作ってる農家さんなんているんだ

体の「生きる」と、頭の「生きる」|生きる行脚#9@佐賀

 9月いっぱいで緊急事態宣言が解除されてからどこにも行けず、何もしないまま実家で過ごした。 2週間、畜産農家さんをあたり続けていたもののいい返事がもらえず、行き先が決まらなかった。  このままだと、行き先が決まらないことを盾に家から一歩も出なくなるような気がして、怖くなった。 そこで直感的に 「受け身のまま何かが起きるのを待っててもたぶん何も起きない。今の状況に満足してないんだから、思い切って自分から何かをしてみなくちゃいけない。」 と思った。  だから、行き先が決まらない

養鶏家、松本 啓さん。|生きる行脚#11@佐賀

 11月半ば、大規模な肉用牛や養豚の現場に行ってみたいと思い短い期間で色々な会社さんにアプローチしてみていたけれど、ことごとくいい返事をもらえず、行き先に困っていた。  そんなとき、以前お世話になったほんま農園の本間さんに紹介していただいた松本 啓(さとし)さんという養鶏家さんが頭に浮かんだ。本間さんからは「伊万里に新卒で養鶏を始めたすごい人がいるんだよ。」と聞いていて、啓さんと直接会ったことはなかったものの、SNSを通じてつながらせてもらっていた。  そこで、「大学を卒業

「努力は当然。報われないのも当然。」な肥育の世界に生きる、命輝かす牛飼い|生きる行脚#12@福岡

 「生き物を育てる畜産の世界ってどんな感じなんだろう?」と漠然と思い、ポケットマルシェのアプリの検索機能で「カテゴリーからさがす」を「肉」に設定して畜産農家さんを検索してみた。  江口 幸司さん(今回お世話になった江口 豊作さんのお兄さんで、豊作ファームでは販売事業を担当されている。)という方の商品が画面の一番上に表示されていたので、何気なく生産者ページに飛んでみた。 自己紹介を見てみると、田んぼから出た稲わらを飼料として牛に与え、牛の糞を堆肥として田んぼに還元する「循環