よく卵食べたな
12/14(木)
天気:まあまあ
最初に卵を食べた人に、僕は感謝したい。
でもそれと同時に
「なぜ食べた?」と問いたい。
いやだって、卵を食べるのって今や当たり前になってるけど
食糧という面で見たら、絶対に成長を待ってから食べた方が良いもんね。
だって卵より、鶏とか魚のが可食部多いよ。
だから最初に卵を食べた人がいったいどういう思いで食べたのか、不思議でたまらない。
卵がめちゃくちゃ余ってたのかなあ。
手元にめちゃくちゃ余ってて、処分するのもなぁと思って口にしたんだとすれば、その人、素晴らしすぎるよね。
だってフードロス削減なうえ、「卵が美味い」という世紀の大発見に貢献してるんだもん。
それとも単純に我慢できなかったのかな。
食い意地がハンパなくて、卵が鶏とか魚に育つまでどうしても待ちきれなくて、つい食べちゃったのかな。
だとしたらその人、僕の先祖だろうなあ。
すげえ気持ちわかるもん。
僕、目玉焼きが焼き上がるのすら待てないから。
だから毎回半熟の目玉焼きを食べてる。
ま、半熟のが好きだから良いんだけども。
てかさ、卵をフライパンに落として、水を少しかけて蓋して蒸らすと良い感じに焼けるのね。
蓋をするとしないのとでは仕上がりが全然違う。
実は僕、恥ずかしながら最近ようやくそれを知りまして
やってみたら、すごいね!
白くて薄い膜が黄身にかかって綺麗に焼けるし、白身の裏側が焦げない。
味は別に変わらないけど、美しく焼き上がるのな。
いやあ、目玉焼き食べたくなってきた....
あれ、なんの話してたっけ??
....ああ、卵か。
卵をはじめて食べた人の話だったか、忘れてたわ。
いやそうそう、まあでもホントさ
肉まで待たずによくぞ卵を食べてくれたな、と思うよ。
そんぐらい卵って美味しいからなあ。
正直タラよりタラコのが好きだし。
先人の工夫(もしかしたら食い意地)に感謝感謝!
そうして昨日も、ベーコンエッグを食べるぽてとであった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?