マガジンのカバー画像

第5回公演『葡萄と麦と米と芋』

8
第5回公演『葡萄と麦と米と芋』の記事をまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

楽しい人たちの記録その4|堀伸也

3/22 本番初日。公演日和の快晴で暖かい日、全員で中板橋駅に集合しました。 演劇祭の方にご案…

楽しい人たちの記録その3|堀伸也

3/2 ダンスを重点的に稽古。 この日は畳の部屋で稽古しました。いつでも寝転べるのですごく快…

日本酒の矜持│甘味屋餡子

『葡萄酒』『麦酒』と続けば、公演タイトル的に『米酒』と書きたくなるが、国内で米を原料にし…

楽しい人たちの記録その2|堀伸也

2/17 土 稽古。新しく揃えた小道具を使ってみてもらいました。結果またマスター役つよしさんの…

麦酒の攻防│甘味屋餡子

ビールはワインに次いで古くから飲まれているお酒で、古代エジプトでは『飲むパン』とも呼ばれ…

ケーキを海底のポストへ投函 vol.5 『葡萄と麦と米と芋』 公演概要

ケーキを海底のポストへ投函 vol.5『葡萄と麦と米と芋』 作・演出=堀伸也 あらすじ もうすぐ…

葡萄酒の哲学│甘味屋餡子

今回の『葡萄と麦と米と芋』は2021年のオムニバス公演『サカナ!サカナ!』の一作品『丸の内OLの強盗未遂』がベースになっている。 『丸の内OLの強盗未遂』ではバルで飲む三人のシーンがあった。 今回はそのバルで飲む三人の風景が中心になってくる。 お酒が飲めないので普段はあまり気にもとめないが、演目で扱うとなると急に情報が目に入ってくるようになる。 稽古前に立ち寄った書店で入門書フェアというものが開催されていた。 様々な少しお堅いジャンルの入門書・哲学の入門書や神話の入門とと

楽しい人たちの記録その1|堀伸也

2/3 土 24:23 稽古の模様をレポートしようと思っていたのに忘れていたことにここで気付きまし…