見出し画像

パカラマ種:珍しさと風味の世界への旅

コーヒーの世界には無数の魅力が溢れています。その中には、まだまだ未知の領域もたくさん。今回はそんな中でも特に興味深い品種、パカラマ種に焦点を当ててみましょう。


目次

  1. パカラマ種とは

  2. パカラマ種の起源と生産状況

  3. パカラマ種の味わい

  4. パカラマ種の主な生産地


1. パカラマ種とは

パカラマ種は、非常に特別なコーヒー豆の品種です。パカス種とマラゴヒペ種のハイブリッドとして生まれたこの品種は、両親の特性を受け継ぎつつ、独自の風味と特性を持っています。

パカラマ種の先祖図

マラゴジーペ種はティピカ種から変異したものであり、もう片親は特定されていません。一方、パカス種はブルボン種から自然に生じた変異体であり、やはりもう片親は特定されていません。

2. パカラマ種の起源と生産状況

パカラマ種の起源はエルサルバドルで、20世紀後半に誕生しました。しかし、その特異な特性と生産の難しさから、パカラマ種の生産はそれほど多くありません。現在でも、世界のコーヒー生産量全体の中で占めるパーセンテージは非常に低いです。

3. パカラマ種の味わい

パカラマ種は豊かな風味が特徴で、フルーツのような爽やかさと、スパイシーさを兼ね備えています。また、その味わいは深く複雑で、時間と共に変化するユニークな特性を持ちます。

4. パカラマ種の主な生産地

パカラマ種は主にエルサルバドル、ホンジュラス、パナマで生産されています。それぞれの地域で微妙に風味が変わるため、パカラマ種を追求するのは非常にエキサイティングな経験となります。

あなたもパカラマ種のコーヒーを試して、その独特の風味の世界へと旅をしてみてください。きっと新たな発見と出会いが待っています。


ーーーー商品紹介ーーーー

PortCoffeeではこの貴重なパカラマ種のコーヒーを取り扱っております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?