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生じゃがから-フライドポテトの作り方

生のじゃがいもからフライドポテトを作りたい人のために、
”ぽら流”のおいしいフライドポテトの作り方をご紹介します☆
コツさえ掴めば、そんなに難しくない♪
(写真がなくてゴメン)

1.カット

じゃがいもを同じくらいの太さになるように切ります。太さが違うと揚げる時にムラができちゃうので、できるだけ同じ太さに!

2.水にさらす

カットしたじゃがいもを軽く水にさらすとデンプンが取れてカラっと揚がりやすいです。

3.レンジでチン

余分な水分が取れてカラっと揚がりやすいです。レンジ後はじゃがいもの水気をクッキングペーパーでよく取ります。水気があると油に入れた時に油が跳ねちゃうので!

4.揚げる(1度目)

まずは低温160度前後の油で5分くらい揚げます。でも焦げ色がつく前に上げましょう。一度にたくさんのポテトを入れると油の温度が下がってカラっと揚がらなくなるので、できれば多めの油、少なめのポテトで揚げる。

5.揚げる(2度目)

2度目は高温180度前後の油で軽く揚げます。この時に軽く焦げ色がつくと美味しそうに見える♪

6.油切る

油をよく切ります。クッキングペーパーに乗せると、すぐにペーパーが油まみれになり、なかなか切れないので、金属製の油切りカゴや網があると便利。

7.いただきます!

味付けをしていただきます!
冷めたらマズくなるので熱いうちに!



油はできたら「米油」や「オリーブ油」がおススメです☆彡
安めの油でカラッと揚げるならキャノーラ油あたりが無難。
コクのある感じが好きなら牛脂、ラードがおススメ〜。


サポート大変ありがたいです(*ノωノ)☆彡