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夏野菜のレシピ覚書

基本の味付け

レンチン野菜は大体この味付けを覚えれば、あとは気分で変えられる。

ポン酢(+鰹節)
白だし/めんつゆなど醤油系の調味料(+鰹節、天かす、ちぎった海苔、バター)
味覇/シャンタン/鶏がらスープなど中華風調味料(+ごま油、胡椒、オイスターソース、ツナ缶、ニンニクや生姜)

うまみが足りないのなら、味の素やだしの素、白だしを入れると美味しくなる。

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オクラ

売られている状態、ネットのまま塩を適当にまぶし、擦る。
水で洗い流しそのまま平らな皿に乗せる。
ラップして一袋6~7本で50秒くらいレンチン。美味しそうな緑色になったらOK。熱し過ぎても気にしない。
ヘタを切り落とし、好きな大きさに切り、白だし/めんつゆ/あごだしなど好きな調味料を入れる。
調味料に漬け込んで冷蔵庫に入れておくとオクラのネバネバが増すのでおすすめ(オクラやとろろに含まれるネバネバは体に良い)

使い道
天かすや鰹節を入れて単品で食べるのはもちろん冷奴に乗せる。そうめんやうどん、お吸い物、納豆など

ちんげん菜

水洗いして一口大に切る。
底が深めの皿に乗せてツナ缶入れてラップしてレンチン。1~2分

使い道
味は好きなように。ごま油を入れても美味しい
和風→鰹節乗せて白だし/めんつゆなどの醤油系調味料。
中華風→味覇/シャンタン/鶏がらスープ、味の素や胡椒
中華風の味が好きなら卵スープにそのまま入れて流用可能。卵でタンパク質があるためツナはなくても良い。

えのき

石突きを切り落とす。半分に切っても切らなくても良い。
いい感じに割いて平らな皿に乗せる。ラップせずに2分レンチン。
これもまた好きなように味付け。
キノコ類は水分が多いので、ラップをしない方が適度に水分が飛びうまみが凝縮するため美味しい。また面倒な時はとりあえず好きなキノコ類を食べるのがおすすめ。食物繊維の塊なので良い。
レンチンではないけど、ペペロンチーノに入れたりツナパスタやミートソースパスタ、中華スープや味噌汁に雑に入れても美味しいのでおすすめ。

ただししっかり加熱する。キノコは怖い!

レタス

水洗いし一口大にちぎる。面倒なら包丁で一刀両断も可能。
新しいポリ袋に入れる。レタス半分に対し、酢、麺つゆ、ごま油をそれぞれ大さじ1ずつ。(お好みで中華風調味料を入れても良い)
振る揉む放置で完成。海苔、韓国海苔を入れても美味しい。
あっさりさっぱりで美味しい、夏に食べたい味。中華圏は結構この味を使うらしい、キャベツなど他の葉野菜にも流用可能。

生野菜が苦手ならレンチン1~2分ほど、ただしポリ袋ではなく耐熱ボウルに入れる。

キャベツ

水洗いし一口大にちぎる。面倒なら包丁で一刀両断も可能。
レンチン2~3分。キャベツ半分に対し塩昆布3つまみくらい混ぜて完成。
生の方が好きならレンチンしなくても良い。
またごま油、味の素、海苔を入れても美味しいけどめんどいなら良い。

もやし

ボウルに入れてラップしてレンチン3分。水洗いし、冷めたら絞る、ひたすら絞る。そのままだと味が薄くなり美味しくない。
めんつゆを多め、ニンニク少し、ごま油、中華風調味料、一味とゴマを好きなだけ入れて混ぜる。

ラーメン屋や居酒屋にあるつまみっぽくて美味しい。
2〜3袋いっぺんに作ると手間が省けるし、味が染みるし作り置きにもなる。袋麺に乗せても美味しい。

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また、上の全てのレシピはピーマン、玉ねぎ、もやしなど根菜以外には基本的に流用可能。
根菜は、皮をむく手間、レンチン時間が増えるためあまりおすすめしない。でもレンジでポテトサラダなんかも作れるので、気軽にレンジを使ってみるのはおすすめ。
最近すごく暑いため、野菜は買った日の3日以内に使えると良い。何よりめちゃくちゃ美味しい。

生野菜が苦手だからレンチン野菜が好き!暑くて食欲も作る気もなくなるのでレンジをいい感じに使って野菜いっぱい食べてください。書いたちんげん菜のレシピを昨日作ったんだけど、めっちゃ美味しかった。舌が喜んでた。ツナうま!!!!!

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いつも参考にしている超おすすめの美味しいレシピサイト
白ごはん.com