自宅で絶対作らないもの。息子に絶対食べさせないもの。
ズバリ、即席ルーカレーです。
長男が生まれて以来、一度も使っていないし
これからも使うことはないなぁ。
理由は、【即席カレーは食べる人の味覚と健康を破壊する】から。
そして、【即席カレーを使うより、スパイスで作る方が簡単で美味しい】
からだ。
ごく一般的な即席ルーの原材料を見たらすぐにわかるんだけど…
原材料の最初に食用油脂がくる。
これ、即席ルーには、食用油脂が最も多く入っているってこと。
(原材料欄は入っている量が多い順に並びます)
そして、小麦粉、砂糖と続くんだよね。
こんなカレーを美味しい美味しいと思って食べていると、
子どもは油味覚、砂糖味覚に育ってしまう。
脂質と糖質の塊を美味しいと感じるって・・・
未来の成人病予備軍の誕生だよね。
子どもの未来の健康を守るうえで、糖と油には気をつけたい!
それに、うま味調味料として、化学調味料やたん白加水分解物が入る製品が多い。
人工のうまみに舌を慣らせたくないんだよなぁ。
※特にたん白加水分解物のダメージはでかいです!
これが、即席ルーを使わない理由その1。
あとは、作る手間の問題が大きくて…
スパイスカレーの方が、即席ルーカレーより手早くできるんだよね。
一度やってみて欲しい。
必要なのは、まずはスパイスミックス。
※子どもでも平気な辛さのワタナベカリー店のアマクチカリーが最高!
もう少しこだわるなら、クミンシード(ホール)、コリアンダー(パウダー)、辛み調整用のガラムマサラかチリパウダーぐらいあればOK!
玉ねぎをザっと炒め、スパイスを投入し、お好みの具を入れて火が通れば完成!
即席ルーより、手早く美味しく作れます!
あとは、スパイスのバリエーションと具材の組み合わせで、
世界各国のカレーやスパイス料理が楽しめます。
ココナッツミルクを使えば東南アジアっぽくなるし、
魚介を使うとスリランカっぽくなる。
オールスパイスがあれば、ジャマイカっぽくジャークチキン!
ウーシャンフェン(漢字がでない汗)があれば、台湾っぽい料理に仕上げることも♪
慣れてくると、その辺の店より美味しく作れるよ♪
と、いうことで、わが家はスパイスカレー一家です。
やってみてねー!!
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