マガジンのカバー画像

日本茶を学ぶ

47
日本茶インストラクター活動報告や、これまでに学んだ日本茶の知識を発信して、お茶の時間をより豊かにする為のマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

新茶の時期に向けて!!こんなことを教えています🌱

昨年9月下旬から始めました「驚くほどおいしい日本茶を淹れてみよう」オンライン講座。 大体月…

102

日本茶AWARD 2023 受賞茶からおいしい日本茶をみつけてみよう♪

久しぶりに日本茶の話題を^_^ 日本茶関連イベントやオンライン講座、研修、おうちカフェなど…

116

日本茶の正しい淹れ方を伝える事以上に私にとって大切なこと

先日1/27と1/28に川崎アゼリアで「鹿児島百円茶屋」が開催されました。100円で日本茶インスト…

小寒 月刊誌「茶」新年号へついに載せてもらいました

1/6~1/19は二十四節気で小寒 七草がゆを食べて今年1年元気に過ごしましょう。 ◯芹乃栄(せり…

小学生に人気だったお茶は、お米の香ばしさ香る玄米茶

先日、サザエさんで有名な桜新町の小学5年生の家庭科授業のお手伝いに参加させてもらいました…

受賞茶をいち早く味わうチャンス『TOKYO TEA PARTY 2023』 は今週末開催です!

11/24(金)〜11/26(日)渋谷ヒカリエ8階で開催されるTOKYO TEA PARTY。 https://nihoncha-a

日本茶インストラクター 一次試験から早1年が経ち、まだまだ進化中!これまでの活動報告( ´θ`)ゞ

11月12日は日本茶インストラクター認定試験の一次試験です。ちょうど1年前は、日本茶の栽培から製造、歴史や栄養成分、健康効果、淹れ方、茶業概要などなど幅広い知識習得のため、私も必死に勉強していた事を思い出します。 日本茶の勉強を始めた理由は、充実したお茶時間にしたいという気持ちだけでしたが、日本茶インストラクターとなり1年経った今、インストラクターになったからこそできた、今までにないたくさんの経験ができて、「あの時頑張ってよかった〜」と心から思うのです。 そんな私がこの1

2023年1年間のお茶時間を振り返り、マナー違反発見!

2023年も残るところあと2ヶ月半 今年もたくさんのお茶とお菓子を頂けた美味しい1年でした😋 今…

歴史ある緑茶、釜炒り茶

「釜炒り茶」というお茶を聞いたことはありますか? 現代の一般的な日本茶は、葉が摘まれた後…

秋分の涼しさに一安心♡講座も楽しく終わり一安心

9/23~10/7は二十四節気で秋分です。 東京は雨の為涼しく、秋らしくなりました。 ◯雷乃収声…

本番前にブラシュアップ✨「初心者の方大歓迎!驚くほどおいしい日本茶を淹れてみよう…

9月20日に初のオンライン講座を開催します! 本番を前に、普段日本茶を飲まない地元の友達と、…

101

マンゴーとすだちのアフタヌーンティー&鹿児島旅行のお土産達とおうちカフェの日々

先月の話になりますが、ファンケル銀座スクエアの9階にある、令和本膳のマンゴーとすだちのア…

9月20日オンライン講座開催します(≧∇≦)/ビッグサイトのイベントにもお手伝いで参加…

オンライン講座「驚くほどおいしい日本茶を淹れてみよう」 の予約受け付けを開始しました。 初…

「日本茶のおいしい淹れ方」オンライン講座を準備中です

夏休み期間に鹿児島旅行をしてきましたが、今回の旅行で「茶畑を背景に写真を撮る」という目的もありました。 日本茶の勉強を始めた当初は、ただお茶が好きでお茶の時間をより充実させたいという理由でしたが、知りたい欲がどんどん増して日本茶インストラクターになり、もっと多くの人に日本茶の魅力を伝えたいと思うようになりました。 そこで、場所を選ばずにどなたでも気軽に参加できるオンライン講座を開催しようという考えに至り、「ストアカ」で先生登録をしてみました。 「ストアカ」は、私も生徒と