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hello_shared_coffee_roasterにかける想い

-hello_shared_coffee_roasters presents-
シェアロースター/焙煎機共有開始のお知らせ


こんにちは。
hello_shared_coffee_roastersのホシノゲンキです。
今日は昨日に引き続き、新しくはじめる事業のご紹介です。
めちゃめちゃ魅力的な事業だと思います。
ぜひ、あなたにご一緒してほしいので、その魅力をまずはお伝えさせてください。

なお、この事業は、
「コーヒーで起業したい!」
「自分の商品を持ちたい!」
「コーヒーで複業したい!」
という人向けに書いています。

-さいしょに-


2020年新型ウイルスにより、世界は一斉にリセットボタンが押された状態になりました。もちろんこのコロナ禍の中でもうまく乗りこなしている企業、好調な企業もたくさんありますが、多くの方が未来に対して不安があるのが現実だと感じています。

不安を払拭するために、単純かつ有効なアプローチがあります。
それは「行動すること」です。
副業、複業が割と当たり前になってきた昨今、YouTubeやブログをはじめとするネットビジネスでの起業はほとんどリスクなくできますが、収益を生むようになるにはセンスと圧倒的な努力がいります。

その点、コーヒー豆の焙煎は、焼いたらすぐに販売することができます(なんと...特別な資格も許可もいらないのです...)。
極論、販売はせずに自分で飲むだけでも、買うより生豆の質が良いものが圧倒的にリーズナブルな価格で手に入るようになります。

もし、いまのお勤めの会社での将来が不安であれば、一緒にコーヒーと仲良くなる焙煎をしてみませんか?

コーヒー豆の焙煎は"自分の商品を持つ"ことが出来る素晴らしい生産活動です。
コーヒーが好きで好きでしょうがないあなた。
コーヒーでカッコいいことしてみたいあなた。
ぜひ、一緒にコーヒー豆を焼いて、身近なコーヒー好きに届けませんか。



-ぼくの双極性障害について-

ぼくたちの仲間になってもらう前に、とっても大切なぼく自身のことに関してお伝えします。

ぼくは、にいがた県というお米と日本酒と笹団子が有名なところに住んでいます。越後平野と呼ばれる素晴らしい景観の田園風景(要するにステキなド田舎)のど真ん中。
うちの焙煎所は、最寄り駅まで徒歩で45分はかかります(最寄ってない!)
めちゃめちゃ不便な場所かもしれませんが、弥彦山、角田山という美しい山の風景が眼前に広がる素晴らしい場所です。

写真: 焙煎小屋から出たところの風景
(2021.01.09雪景色)
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すこしパーソナルな話になりますが、ぼくは双極性障害Ⅱ型(躁鬱病と呼ばれていました)という精神疾患をもっていて、超絶ハイテンションの躁状態と、地面にめり込むほどローテンションな鬱状態を、1年のうちに2度ほど繰り返します。
双極性障害はほんとうに生きヅライ病気で、自分でまったくコントロールできない病気なんですね。

ハイテンションな躁状態のときは、高揚感となんでもできそうな万能感から、新しいことをバンバンはじめます。そして、ジャブジャブお金を使います。多い時は、平気で月に100-200万つかいます。ちなみに、ぼくはお金持ちではないので、もちろんそうやってお金で何度も失敗しました。その躁状態は大体3ヶ月-4ヶ月くらい続きます。


対して、鬱状態のときは、死んでしまいたい、躁状態のときの自分を殺したいと思いながら約3ヶ月ほど引きこもります。なーんにも生産活動ができないので、YouTubeやAmazon primeで映画をこれでもかと見ます。映画ならまだしもよくわからない動画をみたりで、気づけば1日15時間。辛い、辛すぎる...。

その症状を、自分でまったくコントロールできないわけですね。
ほんとに、とんだ困ったちゃんです。

ですので、自分の生活と自分自身を守るためには、会社勤めは1ミリも向いておらず、自分で事業を作っていくことが望ましいと感じています。

前職の株式会社鈴木コーヒーを卒業したのが2018年4月。あれから約3年、紆余曲折ありましたが、現在は、米農家をしつつ、コーヒー屋をしつつ、なんとか生活できています。

そして、昨年は個人事業ではありますが、売上高は1,000万円を超えました(それでも双極性障害の影響で赤字です)。
双極性障害持ちでも事業はできるのです。
周りのみなさまに本当に感謝です。
ありがとうございます。

ですので、おポンコツなぼくでも事業はやれるわけですから、もちろんあなたにもできるわけです。
ただ、自分で事業をするのは、最初は難しいし怖いと思うかもしれません。
ですが、なんのことはない単純なことなんです。
それは"自分の商品を持つ"ことです。

僕の場合は、
・お米
・コーヒー
・講師業
この3つが主な収益源です。
細かな収益の内訳についてはすこしずつお話ししますが、自由な時間割で過ごしつつ、家族とご飯を食べていけるだけの収入は、おかげさまで確保できています。
この自由な時間割がもっとも大事なところです。
出社もなく、家で生産活動。最高ですよ。

2018年12月コスタリカ にてコーヒー収穫

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-ぼくがシェアロースターを始める目的-

ぼくは、コーヒー業に携わるようになって今年で15年です。15年前の当時を振り返ってみると、2006年の新潟は、まだまだカフェラテ、スペシャルティコーヒーは一般的ではなく、ぼくはその魅力を伝えるために、当時勤めていたタリーズコーヒーで、毎日熱心にコーヒーの魅力をお伝えしていました。
コーヒー講座という2時間の講義があり、多い時では月に15本ほど講座をしていたので、すっかりコーヒー講座が得意になりました。
タリーズでのコーヒースクール講師業を通して、たくさんのお客さまにコーヒーの魅力を伝えさせてもらいました。
ただ、終わりはある日突然に。
勤めていたタリーズコーヒーが2012年の10月末で閉店を迎えます。
閉店を機に、あなたのお気に入りのコーヒーライフを探す手伝いをする「コーヒーライフアドバイザー」として活動することを決め、2013年の2月からは新潟の最大手コーヒー卸問屋である株式会社鈴木コーヒーの直営店でアルバイトをさせてもらいながら、最初の個人事業をスタート。

平日は新潟三越内(惜しまれつつも現在は閉店)のお店でコーヒーを淹れ、土日はイベント出店。約2年間休みなく働きました。いま思えば、若さと将来への不安感が原動力でした。その後は2015年に鈴木コーヒーにて社員として採用していただき、直営の新店舗の立ち上げから、卸先の店舗の立ち上げ、専門学校での先生業、2018年当時5店舗あった直営店の統括マネージャーと、多岐に渡ってワクワクするお仕事をさせていただきました。

最終的には卒業させていただき、2018年4月から米農家とコーヒー屋、現在はにいがた県立植物園の「にいがたコーヒーラボ」というコーヒースタンドのオーナーとして、米農家とコーヒー屋をハイブリッドでやっております。


-シェアロースターで実現したいこと-


このシェアロースターでは、参加するロースターで情報を共有することで、最短で力をつけていきたいと考えます。
北欧や米国のコーヒーカルチャーのように、コーヒーピープルの間で、情報を共有することで、自分のお客さんに伝えたいことを明確に、より早く届けられるようになるとおもいます。
シェアできるものはシェアして、最短で最大効力を発揮しつつ、自分らしく心地良く(ここがもっとも大事)事業をすすめましょう。

2021年1月現在参加しているロースターは4人。
・function coffee
・high and shallow.
・finder coffee
・inumaru coffee.
が参加してくれてますね。
まだ屋号のないロースターさんも3人おります。
また、新潟市西区の大人気店、椎谷. coffeeがアドバイザーとして参加してくれています。


「シェアロースター料金」


うちのロースターで体験できること。

A: ナナハン焙煎機
1回最大焙煎量900gまで
(最低量は200g)


B: the Roast
1回50gのサンプルロースター


-料金体系- 2021.01.18改定

初回のレクチャー焙煎が
1回10,000円(+税)
ここで生豆500g×2回焙煎します(そのままお持ち帰りしていただけます)
そして、基本的なコーヒーの技術体験を指導します。
・カッピング
・ソーティング(ハンドピック)
・ご希望でドリップメソッド

そのあとは予約制で使えます。
専用のLINEグループにお誘いします。

❶月額で何度でも使用する場合
月 5,980円(+税)
1年間 59,800円(+税 月々より11,960円お得)

❷その都度時間貸し
2h 2,980円(+税)
4h 3,980円(+税)
1日貸切 5,000円(+税)
*釜の予熱と冷却時間込み
*焙煎レクチャーを受けたメンバーさんはグループ利用可能です。
1日貸切で4名までオーケーです。

生豆はわたしから直接購入することもできますし、持ち込みも可能です。
1kg 700円〜
200g単位でもOKです

現在のお取引先
-イチオシ トレーサビリティ商品-
・グァテマラアドルフォ"ハビエル"さん
・コスタリカ ロメロトレードさん
・ネパールエベレスト ポカラ 佐々木さん
・トランスシーガル(エチオピア)二宮さん


グァテマラから豆をインポートしてくれる
髙橋 "ハビエル" ひろみつくん
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生豆商社
・ユーエスフーズさん(2020年生豆840kg発注)
・ワタルさん
・green coffee storeさん

お問い合わせはsnsのDMか
genkihoshino1983@gmail.com
までお気軽にどうぞ。

コーヒーでたのしい事業はじめましょう。
当座の目標は、うちのロースター全員で1ヶ月1トン(ナナハン焙煎機、壊れちゃいますね)

ローリングスマートロースターの60kgを購入できるところまでやりたいです。
大丈夫、土地はあります。笑

ぜひ、いっしょに成長しましょう。

テーマは
「成長をあじわおう」

たのしくいこうぜ。
Have a nice life.

hello_shared_coffee_roasters
代表 ホシノゲンキ

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