見出し画像

家系ラーメン (47)

 今回の題目は家系ラーメンについてである。おや、珍しいではないか。いつも本題に入る前にああだこうだとどうでもいいようなことを書いてるのに、いきなり題目に取りかかるのか、ついに前置きが面倒になったのかと、そう思われるかもしれないが、今回だけなのでご了承願いたい。では何故今回は前置きがないのか。それはひとえに題目が家系ラーメンだからであり、家系ラーメンに小細工が不要であると考えたからなのだ。では早速家系ラーメンについて煮込んでいくとしよう。

家系ラーメンとは神奈川県横浜市の「吉村家」を源流とするラーメン、もしくはそれに類似する豚骨醤油のラーメンである。創始者の吉村実さんは元トラック運転手であったが、ある日″九州のとんこつと東京の醤油ラーメンを合わせたら美味いラーメンが出来るのではないか″と思い立ち開業した。研究を重ねたそのラーメン、具は海苔、ほうれん草、チャーシューとシンプルながらも、パンチの強い味でトラック運転手や工場労働者達の疲れた心と胃袋を鷲掴みにした。そして数々の弟子が吉村家で育ち巣立って行き、その味を現在も広め続けているのである。

ここから先は

2,336字 / 7画像

¥ 100

この連載は±3落語会事務局のウェブサイトにて掲載されているものです。 https://pm3rakugo.jimdofree.com