見出し画像

マグカップ1杯の幸せ

プリン

おじゃる丸の好きなもの

甘くてプルプル

皆カスタードプリンを想像したでしょう

もともとは

小麦粉、卵、牛乳を混ぜて

肉や果物にぬって蒸したものらしいよ

各家庭や地域などによって

ソーセージ、果物、ぶどう酒、プラムなど

いろいろなものを入れて

食べていたんだと

そんなプリン

我が家では2歳娘が大ハマり中

朝ご飯は?と聞くと

プリン

としか答えない

毎日プリン

いつでもプリン

プリンだけでは朝食とならないので

パンやフルーツを食べて

結果プリンを出すのですが

お兄ちゃんも見てたら欲しくなる

から1日最低2個の消費となるのです

やっすいプリンはさ

3つ入り

足りない

がどうしても発生するのです

そんな時

マグカッププリン

を覚えておくと便利

材料→

・砂糖(カラメル用)大さじ1

・玉子1つ

・牛乳130cc

・砂糖大さじ2

・バニラエッセンス3滴

作り方→

お湯等でマグカップをお温めておく。

砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れ

レンジにかけ、

少し焦がしてカラメルにする。

レンジ600W1分強。

かけ過ぎ注意。

様子を見ながら少し焦げて

色がつき少し煙が出る位で止める。

色が薄いなら追加でチン。

再度水小さじ1/2を入れる。

カップを回して混ぜ、少し固まる迄置いておく。

カラメル完成

玉子をボウルに割り入れ、

思っ切りしっかりとく。

砂糖を入れ、

牛乳を3回に分けて入れながら、

よく混ぜる。バニラエッセンスも混ぜ入れる。

マグカップにプリン液を(こし)入れて

そのまま電子レンジ600wで2分間チン

ラップはしないで、よく見る。

表面が少し盛り上がって、

泡が出て来たら

3秒で直ぐにレンジを止めて取り出す。

手早くラップをしタオル等で包んで保温。

そのまま10分余熱調理。

粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

で、完成。

手作りプリン召し上がれ


サポートがなんなのかすら理解できていませんが、少しでも誰かのためになる記事を綴り続けられるよう、今後ともコツコツと頑張ります!