マガジンのカバー画像

"食材"ガチ解説シリーズ

43
さまざまな食材について、歴史や発祥などの豆知識から、食材に含まれる栄養素とその効能まで、ガチで解説しています。 これを見れば食材について詳しくなれる!
運営しているクリエイター

#情報

#49 「魚」のガチ解説

今回は、「魚」について、解説していきます。 「魚」は非常に種類が多い為、大きく分けて『赤…

#47 「ローズヒップ」のガチ解説

「ローズヒップ」という言葉聞いたことありますか? 個人的に美容や健康思考の方には超絶お勧…

#46 「大豆」のガチ解説

今回は「大豆」について解説していきます。 以前、「納豆」についてのガチ解説をしていますの…

#45 「お酢」のガチ解説

さあさあ、やってきました。 食材ガチ解説。 今回は、「お酢」をガチ解説します。 「お酢」…

200

#44「ココナッツオイル」ガチ解説

今日、買い出しに行ったときに「ココナッツオイル」が目に入り、 記事を書いてみようと思った…

100

#43 「ブロッコリー」のガチ解説

今日は「ブロッコリー」について、ガチ解説してみようと思います。 ○「ブロッコリー」の基礎…

#42 「アルコール」のガチ解説

記事を書き始めた日が成人の日ということで。 お酒を飲む機会も多いと思うので、今回はお酒に含まれる「アルコール」について書いてみました。 ◯「アルコール」吸収過程お酒を飲んだ際に、体内でどのように吸収されていくかを確認します。 「アルコール」は他の食品と異なり吸収される過程で、消化を受けることなく吸収されます(通常の食品は、各消化器官で分泌される消化液や分解酵素による影響を受けます)。 通常、飲んだ量の約20%が胃から吸収、残り約80%は小腸上部から吸収されます。 胃

¥400

#41 「納豆」のガチ解説

今日は「納豆」について、解説していきましょう。 健康に良いイメージのある「納豆」ですが、…

200

#38 「砂糖」のガチ解説

※今回の記事は有料設定にしていますが、内容は全て読めます。内容を読んでもらって、「この記…

300