見出し画像

餃子の味を、今、高めている。

餃子が好きというタグがあったので書いてみる。何を隠そう私も餃子が好きだ。好きな食べ物はと聞かれたら餃子と答える。

あ、、、唐揚げも好き。大好き。最高。

実家で暮らしていた頃は母と大量の餃子をひたすら包み、当日はホットプレートで餃子パーティ、余らせた分は冷凍して後日焼くか鍋に入れて楽しんでいた。

どこの餃子が一番好きかと問われればダントツで母の餃子が優勝なのだが、実家を出た今は市販の餃子にお世話になっている。

驚いたのはAJINOMOTOの冷凍餃子で、水も油もいらないのにパリッと焼けて美味しい。冷凍なので保存が効くのも助かっていて、作りたいものが思い浮かばない日や、買い物に行くのがめんどくさい日は大抵コレ。

実家では冷凍食品の文化がなかったので、自分でご飯を作るようになってからも視野に入ってなかったのだが、この冷凍餃子体験を皮切りにいろんな冷凍食品を試すようになった。冷凍食品、大変便利でありがたいです。

近所に餃子の無人販売所が出来たと聞けば買いに行くし、スーパーでいろんな餃子が売られる日は一つずつ買って味比べする。最近はもう一種類お気に入りの餃子を発見したので少し悩ましい。こちらは生餃子なので日持ちはしないのだが、餃子が食べたい!という時はこれを選ぶようになった。食べたいときの餃子と、何も思いつかない時のピンチを救う餃子。いずれにしろ食べる頻度はかなり高く、餃子には大変お世話になっている。

ところで、最近その餃子を焼くフライパンの調子が悪くなってきた。張り付かないがウリのAJINOMOTOの冷凍餃子ですら張り付くようになってきたのだ。これはピンチだ。美味しく餃子を食べられないではないか。ということで、今度仕事で都会に出るついでにフライパンを買ってこようと思っている。それまでは餃子はお預け。待ち遠しいこの時間も、餃子のおいしさを高めてくれると信じている。

#餃子がすき

サポートありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいです!