![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94968926/rectangle_large_type_2_431a4508e468d2251ccd0dc1ec39b99f.jpg?width=800)
エソを捌いた
釣り人から、何かと嫌われるエソ
嫌われる理由は
見た目が悪い。
キバかあり糸をキズつける。
ルアーやエギにアタックしてきて
仕掛けをロストする事が多い。
食べる時に小骨が気になる、、、
などなど。
そんなエソだが、高級蒲鉾の原料として
重宝されているのは事実で
食べてみると、身に味があり美味しい魚です。
お尻の穴から、尻尾までの間には
8本位しか小骨が無いので
骨を抜いてしまえば刺身や
昆布締めで美味しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969410/picture_pc_982e1762dbfbf49e805fbe175e1d2c11.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969465/picture_pc_3cced5c27c6edb75be9fb9aab99ad636.jpg?width=800)
そこで、簡単なさばき方で
小骨まで取れてしまう裏ワザを
紹介。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969640/picture_pc_b9d86ff5bf981e1676d41fed92abde67.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969642/picture_pc_2ebd6ee7a620d1ece464519692e75347.jpg?width=800)
背ビレをキッチンバサミで切り取り
ウロコを取ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969684/picture_pc_5c7898963427c9c0cf5cf41f1df5b457.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969691/picture_pc_8f968c1a64e505f567712c2eba520af5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969692/picture_pc_c459b2539003413362bdeecdeb996714.jpg?width=800)
頭を取り、腹から尻尾に向けて切り目を入れ
内臓を取り、血合いを取り除き水洗い後
フキンやキッチンペーパーで水気を拭き取り
腹を下にして置きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969878/picture_pc_91095cfe4c200f03f47ca7b9e07d90eb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969880/picture_pc_ca342db2fedae6873207430beffef7b5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969881/picture_pc_6f90f38fa5522549ca0ab4b68a137df3.jpg?width=800)
残酷ですが、上からバンバン叩いて
潰します。
ぺちゃんこになるまで叩いたら
裏返して。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969936/picture_pc_48bca514a7b7bd072c22cf6cf64975e2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969938/picture_pc_f36a7c90e9a1c741b3500c55d1ade65f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969939/picture_pc_d6848d5e0e4e891592e2c8767821e85c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94969940/picture_pc_70d37b53b33317d648753d3bce484b10.jpg?width=800)
尻尾近くの背骨を断ち切り
写真の要領で骨を包丁で押さえて
尻尾を持って、骨と身を離します。
小骨に身が多少残りますが気にしません。。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970068/picture_pc_90ed1bba2f0eb017262735a596cc47b8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970070/picture_pc_e1dc9fdf08bf2b07bb88dc0a887a570e.jpg?width=800)
後は、指で触って残った気になる小骨を
抜き取ると開きの完成。
塩振って焼いたり、エソカツにしたり
美味しくいただけます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970196/picture_pc_23ec1ece5928df0de2b64de109786623.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970201/picture_pc_f5ff45e8b428f42a666f02f2e6791a7f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970199/picture_pc_348490cb71f63ef8540b1b89b49c91f3.png?width=800)
流石に、デカすぎるエソは
このさばき方では無理なので
40センチ未満のエソが釣れた時は
是非、試してみてください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970248/picture_pc_1a02c586ed4851999ef079c64aa18ab0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94970250/picture_pc_5991894835338511e50e566c0f9945d6.png?width=800)
先日、伊万里湾で釣れたエソは
叩けませんでした。
小さいエソ、狙って釣りたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?