旬のみかんで酵母をおこす
2020.12月末のこと。
みかんで酵母を起こしてみた記録です。
参考にしたのは、こちらの本。
ずっと昔に買っていて、一度チャレンジして失敗した記憶もありました。
ずっとまたやってみたいと思いながら、10年くらい経過…。でもこのコロナ禍で家でゆっくり過ごすようになり、また挑戦してみようと思いたったのです。
ちょうど美味しいみかんをたくさん頂いたので、みかん酵母と、りんごもたくさんあったのでりんご酵母の2つを仕込んでみました。
仕込んだと言っても、ごくごく簡単に始められたのですが。笑
瓶を熱湯で煮沸消毒して、そこに
みかん 120g
湯ざましの水 180ml
砂糖 大さじ1
を入れただけ。
後でわかったけれど、砂糖はなくてもよかったらしい。
最初は常温で日中日の当たる窓辺においていたけれど、寒さ厳しかったため、2日目からはヨーグルトメーカーにいれることにしました。
ヨーグルトメーカーで25℃設定にして72時間。途中1日に1回、瓶をあけて振り様子を観察。
みかんの香りがふんわりと漂っていい感じ!
3日後、にごりと泡も少し表面にでたので完成としました。
酵母液でのパンづくりへと続きます。
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