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スペルト小麦のパン・オ・フリュイ
スペルト小麦でパンを焼くと、香ばしくパリッとした食感になることから、ハード系パンが合いそうと思い、パン・オ・フリュイを焼いてみました。
フリュイとはフランス語で「フルーツ」のこと。赤ワインに漬け込んだフルーツの芳醇さ、ナッツの香ばしさが、食事からお酒のおツマミにもピッタリです。
材料(3本分)
スペルト小麦 170g
ライ麦 30g
塩 3g
水 140
イースト 3g
ハチミツ 10g
ドライフルーツ 50g
レーズン
いちじく
クランベリー
赤ワイン
シナモン
クローブ
レモン
ナッツ 50g
胡桃
カシューナッツ
作り方
前日に赤ワイン、シナモン、グローブ、レモンにドライフルーツを漬ける
ナッツをオーブンで焼いて冷ましておく
水、砂糖、ドライイーストを混ぜて電子レンジの発酵機能で10分予備発酵させる
3にスペルト小麦、スペルト小麦の全粒粉、ライ麦、塩を混ぜて捏ねる
こねあがったら1次発酵を行う。30分経ったら折りたたみまた30分発酵。
約2倍に膨らんだら生地を3等分にして水気を切ったワイン漬けのドライフルーツ、ナッツを生地で巻く
2次発酵で30分
1.5倍くらいに膨らんだらオーブンを210度に予熱して、15分焼く。
粗熱を取ったらできあがり。
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スライスしてそのままでも、クリームチーズを塗ってもおいしいです。
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