酸辣湯のレシピ覚書
最近やっと寒さを感じるようになり、急に酸辣湯(サンラータン)が食べたくなり、中華料理屋さんやミスタードーナツ、インスタントの酸辣湯を食べ比べてみました。
どれも美味しかったのですが、試しに自分で作ってみたら優しい酸辣湯ができたのでレシピ覚書をしたいとおもいます。
酸辣湯について調べていたときに、
『発酵の進んだ酸っぱい漬物を入れたのが酸辣湯のルーツではないかと思われます。』という記事を見つけました。酸っぱい漬け物ということは、乳酸発酵の酸味だと思うのですが味が気になっていたので、今回は白菜の漬け物を使ってみました。
材料
タケノコの水煮(カット済み)
乾燥椎茸(スライスしたもの)
白菜の漬け物 1/4個
豆腐 半丁
卵 2個
豚肉
水
片栗粉
ごま油
調味料
酒
だし醤油
生姜
干し椎茸のもどし汁
黒酢
お好みで
しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油
胡椒
作り方
干し椎茸はお湯でもどしておく
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める途中で酒を入れる
タケノコ、椎茸、白菜、水、調味料を入れる
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
豆腐と卵を入れる
器に取り付けて、お好みでラー油と胡椒をかける
たったこれだけでほっこり優しい酸辣湯の完成です。キクラゲや彩ににんじんの千切りを入れても美味しいと思います。
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