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ローカシューチーズケーキ082

【ローカシューチーズケーキ】

一切加熱せずに全て生の材料で作るローケーキ

ローケーキの中でも作り易くてめっちゃ美味しいカシューナッツで作るレアチーズケーキ風のスイーツです

ローケーキってハードル高そうなイメージですが、ミキサーさえ有れば誰でも作れますよ


〈ベース生地〉18cm丸型1台分

・生くるみ 30g(3時間以上浸水)
・ヘンプナッツ 30g
・アーモンドプードル 20g
・ココナッツフレーク 30g
・デーツペースト 30g
・ココナッツオイル 大さじ1
・天日塩 ひとつまみ

〈フィリング〉

・生カシューナッツ 200g(3時間以上浸水)
・水 200g
・ココナッツオイル 100g
・デーツペースト 100g
・塩レモン 小さじ1〜2

*デーツペーストは種を取ったデーツを1時間くらいヒタヒタの水に浸けておいて、ブレンダーで攪拌する。あればミキ大さじ1とエリジアムも入れるのがオススメです。

〈作り方〉

1)水に浸けておいたくるみを良く洗い、フードプロセッサーで細かく粉砕する。ベース生地のその他の材料も全て入れてさらに混ぜる。

2)底が抜ける18cmのタルト型か、小さなカップ(120ccなら8個分)にベース生地を入れ、ゴムベラかスプーンの背で底にギュッと押しつけ、冷蔵庫で冷やしておく。

3)フィリングのカシューナッツを水で洗い、カシューナッツと水だけで滑らかなペーストになるまでブレンダーで攪拌する。カシューナッツの粒が無くなったら、その他の材料も全て入れてさらに攪拌する。

4)冷やしておいたベース生地の上にフィリングを流し入れて、冷凍庫で固める。

食べる時は冷蔵庫で1時間ほど置いて少し解凍した状態でいただきます。

上にクコの実やカカオニブ、ヘンプナッツ、サンフラワーシード、パンプキンシードなどを並べて飾ってもかわいい。

ブルーベリーやマンゴーなどのフルーツソースをかけても良いです。


〜美キッチン〜調味料研究所 2020.08.

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