パッションフルーツとミキのソース072
【パッションフルーツとミキのソース】
本日はミキ作りのワークショップをしたのですが、与論島から旬のパッションフルーツを送っていただいたので、ミキと合わせてソースにしてみたら……
めっちゃ美味しかった〜
のでご紹介します。
パッションフルーツを割って中身を取り出し、ミキと混ぜるだけの超簡単なソースなのですが、そのまま食べるより更に美味しくなったんです!
しかも、そのソースと味噌が合う!!
意外な組み合わせですけど、騙されたと思ってやってみてください。
甘じょっぱ酸っぱいソースで、パンケーキはもちろん、クラッカーや玄米トーストにのせたり、そうめんやキュウリやオクラなどの野菜にも合いそうなお味になります。
パッションフルーツとミキの割合は適当です(笑)
レシピと言うほどではないので、パンケーキのレシピもご紹介します。
【ミキグルトパンケーキ】4枚分
・米粉 200g
・豆乳ミキグルト 200g(豆乳とミキを合わせて発酵させたヨーグルト)
・パラダイス酵母 50g(りんごジュースでも)
・天日塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(ミキとパラダイス酵母の機嫌が良ければ無くてもOK)
・生地の硬さに合わせて豆乳適量
材料を全て混ぜて、フライパンで弱火で焼いたら出来上がり!
ミキグルトは無調整豆乳500ccにミキを大さじ1〜2杯入れてグルグルと混ぜたら半日くらい置いて発酵させれば出来上がり!
温度が高いと過発酵で分離したり酸っぱくなり過ぎたりするので、冷蔵庫でゆっくり発酵させた方が美味しくできます。
ミキの作り方は文章だけでは伝えきれないので、ワークショップで実際に体感しながら口伝でお伝えしています。
出張ワークショップもしていますので氣になる方はお問い合わせください。
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