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そば米のトマトリゾット 093

そば米のトマトリゾット

野菜のダシで旨味を出したそば米のヴィーガンリゾット

干し大根や干ししいたけを使うことで、しっかりした旨味とコクを出すことが出来ます

〈材料〉4〜5人分

・そば米 1合
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・干ししいたけ 大1個
・干し大根 一掴み
・トマトジュース 1カップ
・万能ダレ 大さじ1
・塩胡椒、バジル、オレガノ
・酒粕粉チーズ 適量

〈作り方〉

1)玉ねぎ、にんじん、しいたけは細切りに、干し大根はハサミで適当な長さに切っておく。鍋に切った野菜と水4カップを入れて強火で沸騰させる。

2)お鍋が沸いたら天日塩小さじ1と洗っておいたそば米を加えて、ざっと混ぜたら強火で蓋を開けたまま10分加熱する。10分経ったら弱火にして、蓋をして10分炊く。

3)鍋にトマトジュース、万能ダレ、バジル、オレガノを加えて煮立てたら塩胡椒で味を整え、仕上げに黒胡椒と酒粕粉チーズをふって出来上がり。

*トマトジュースを豆乳に替えて、クリームリゾットにも。

酒粕粉チーズの作り方はこちらから↓

酒粕粉チーズ 006|ぴきにき未希 #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/na3492f9742d8

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