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7種のミラクルレシピ本の<はじめに>を公開

このnoteで「超簡単!家庭の定番調味料 7種のミラクルレシピ」の本の内容を販売していくのに先立って、なぜ私が調味料作りの講師になったのか、どういう思いで伝えているのか、などをしってもらうのに良いと思い、本の中の<はじめに>の部分を公開します   *一部手直ししている部分もあります

どの調味料も、本当に超簡単で、なぜ超簡単なのかもわかってもらえるかもしれません


はじめに

こんにちは、調味料で超魅了する*調味料革命家として各地で調味料作りのワークショップを開催しています『ぴきにき未希』です。

元々は三重県内でベーグルショップとオーガニック食材&雑貨のお店をしていたのですが、お客様から

「お店で扱っている調味料の選び方を教えて欲しい」

という依頼があり、改めて市販の調味料を調べ直したところ

「これを知ってしまったら、もう食べ物を買うことができなくなるんじゃないか。
どう暮らせば良いのか、何で調理をすれば良いのか、わからなくなってしまうのではないか?」

との想いから、誰でも超簡単に作れる定番調味料の作り方を考えました。

このレシピなら時間のないお母さんでも、材料さえ家にあれば、買いに行くよりも早く作ることが出来ます。(一部発酵させて熟成させるものもありますが。)

材料は出来るだけ有機無農薬のもの、砂糖不使用、化学物質無添加のものを選んで使ってもらえると良いですが、全てを揃えることは時間やコスト、入手方法などを考えるととても難しいと思いますので、

「絶対にそれでなければならない」

ということを言いたいのではないのです。

普通に近所のスーパーなどで手に入るもので作っても、市販の加工品の調味料よりもずっと添加物の少ないものを作ることができるのです。

このレシピは出来るだけシンプルにすることに努めましたので、それぞれの材料の種類も少なくしています。それでも充分に美味しいものが出来るということを知ってもらい、市販品の原材料の多さや、何だかよくわからないカタカナ名の化学物質が使われていることの不自然さにも氣付いてもらえると嬉しいです。

そしてシンプルで美味しいものを作りたければ、原材料の味が大きく影響してきますので、自然に手間と時間をかけてつくられた美味しい原材料で作ろうという思いになるのではないでしょうか。

私が使っている調味料も紹介していますので、参考にしてくださると幸いです。

*調味料革命家とは、「調味料を革命する」ではなく「調味料で革命する」という意味です。今までに無い新しい調味料を作るのではなく、定番の調味料をいかに簡単に、シンプルに、誰にでも作れるようにするか、という作り方の革命と、皆んなが普通に作れるようになる事で、余計な添加物の入った調味料の流通を減らすという市販品に対する革命という意味が込められています


*この本のレシピの分量は目安です。
調味料は食べる人の好みで作るのが一番だと思いますので、何度も味見をしながらご自分やご家族の好みに合うように調整してください。体調によっても味覚が変わりますし、その時に「美味しい」と感じるものが、その時その人に必要なものであると思います。

特に、塩が足りないと味がぼやけて美味しく感じません。
調味料はそのまま食べるよりも、何かにかけたり、混ぜたりして使いますので、塩はしっかり効かせましょう。


**この本に掲載している調味料は、だいたい冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
1ヶ月以上経っても食べられますが、味が変わってしまいますので、できれば2週間以内に食べきるくらいが丁度良いです。
継ぎ足しできるものは、何度も継ぎ足してずっと使うことが出来ます。時々容器を移し変えておくと安心です。

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