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たかきびハンバーグ 092

たかきびハンバーグ

炊いたたかきびのプチプチ感をミンチの代わりに、おからと混ぜて焼いたヴィーガンのハンバーグです

味付けにはりんごジュースと醤油、ガラムマサラで作った手作りウスターソースを使用

同じ生地を小さく丸めて揚げれば、たかきびのベジボールに


〈材料〉4個分

・たかきび 1合
・おから 100g
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 1枚
・米粉 1カップ
・塩胡椒、ナツメグ
・手作りウスターソース 適量
*必要ならオリーブオイル

〈作り方〉

1)たかきびを一晩水に浸けておくか、熱湯に20〜30分浸けておく。

2)浸水しておいたたかきびと1カップの水、天日塩小さじ1を圧力鍋に入れて炊く。圧力がかかるまで強火で、蒸気が上がったら弱火にして20分、火を止めてそのまま10〜20分蒸らし、完全に圧力が抜けてから蓋を開けて底から返して全体を混ぜておく。

3)玉ねぎとしいたけはみじん切りにしておく。玉ねぎはシャキシャキの食感を残したい場合は生のまま、甘味をしっかり引き出してトロリとした食感にしたい場合は炒めて使う。

4)ボウルに全ての材料を入れてしっかり混ぜる。水分が足りないようなら豆乳を加えて調整する。おからがパサつくようならオリーブオイルを大さじ1〜2杯ほど加える。

5)生地を4等分して丸め、ハンバーグ形に整えたらフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、仕上げにウスターソースをかけて絡めるように焼いたら出来上がり。

ウスターソースのレシピはこちら↓

材料4つのウスターソース 003|ぴきにき未希 #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/n051d65ed75c9

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