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調味料さしすせそ

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日本の基本の調味料さしすせそ 作れるものは何でも自分で作っちゃおう!ということで、ご家庭でも簡単に作る方法です
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ぴきにき未希のしょいのみ仕込み動画

にし阿波の家庭の定番調味料「しょいのみ」の仕込み動画 めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味…

醗酵バケツを使った新月の手前醤油仕込み

2024年3月10日の新月に仕込んだ手前醤油の動画です 解説しながら仕込んでいますので、ぜひご…

醤油仕込み 100

【醤油仕込み】記念すべき100レシピ目は醤油仕込み!! 醤油って日本人にとってめっちゃめち…

しょいのみ(ひしお)051

【しょいのみの作り方】にし阿波では「ひしお」のことを「しょいのみ」と呼んで、どこの家にも…

ひよこ豆味噌047

【ひよこ豆の味噌仕込み】白味噌と同じ配合でひよこ豆で味噌を仕込みます。 松葉パウダー、ス…

甘酒(甘糀)の作り方069

【甘酒(甘糀)の作り方】 1)もち米一合を400ccの水で一晩浸水させる。 (もち米の方が甘く…

柿酢仕込み 098

【柿酢仕込み】柿の季節に仕込む超簡単なお酢作り 熟し過ぎてジュクジュクになった柿を瓶や、かめに詰めて発酵させるだけ 甘柿、渋柿のどちらでも大丈夫です 今年はお山の柿が大豊作でめちゃめちゃたくさん採れたのですが、サイズが小さかったので吊るし柿にした残りをかめに詰めて柿酢に仕込みました ヘタは取って、皮はついたまま、吊るし柿で剥いた皮も一緒にかめに詰めて、木ベラなどで突いて潰して隙間のないようにします 中に空間があると空氣に触れている部分にカビが生えてしまうからです

みりん仕込み 099

【みりん仕込み】『本みりん』 はラベルを見てもらったらわかるように もち米・米こうじ・米焼…