肝心なところで適当なんだから
と、とある人に言われた。
事の発端は、今年初めて挑戦した梅干し作りだった。
形から入るタイプの人間なので、梅は紀州産の2kgで4000円するものを使用。
お塩も少しこだわってみた。
梅2kgを買ったが、全部を梅干しに使うのではなく、半分近くは毎年作っている梅ジュース用に、その残りを梅干し用に。
つまりどちらかというと、おまけ的な存在である。
ただおまけといっても、それ用に容器を買ったり、ちゃんと投資はしている。
いざ、梅干しを作ろう。レシピをもう一度ネットで開くと、梅に対して塩は18%と書いてあった。
残った、この梅干し用の梅は果たして何kgあるのか。
ここで私の適当さ加減が、発動する。
ざっくり計算しようと思ったが、それさえも面倒臭くなり、完全に目分量。
目分量とは、慣れている、だいたいこんな感じがわかる人が使っていいワザだ。
梅干し初心者の私が使ってはいけないワザ。それを一番大事な工程で繰り出したのだ。
そのワザは、梅は半分を梅ジュース用にして、残り半分ってことは1kg。傷んだ梅を除いたから800gくらい?
塩は、2kgで、とりあえず半分入れたら1kgだから、このくらい?
梅が埋まればいいか。くらいの感覚で。
この時、梅に対して1.8%は完璧に忘れている。
なんとかして形になった梅を、しばらく置くといい感じに。
梅雨がまったく明けず、つけておく時間が長くなってしまったが、カビも生えず、無事に生き延びてくれた。
いざ干そうとなった時に、またもや適当炸裂。
普通は竹ザルなどを使用して天日干しするが、竹ザルなどおしゃれなものは持っていないし、買いに行くのが面倒。
今晴れたから、今干したいし。買いに行ってた日が陰るかもしれない。
そこで、画像にもあるオーブンのトレイを代用して天日干しに。
トレイに水分が溜まるかもと思い、クッキングシートも敷いた。
思ったよりいい感じに。
嬉しくなって、意外と上手にできたと、ある人に連絡。
すると、「オーブンで焼いたの?」
そうですよね。そう見えますよね。
竹ザルがなくて〜や、今晴れたから〜の一連の流れを説明したら、
「肝心なところで適当なんだから」と。
適当でも上手にできていたら、結果オーライじゃないのかな。
外に干している梅をたまに見に行くのが楽しかった。
絶対にないけど、カラスに食べられちゃうかもだから、干した数を数えておこうとか、美味しくできますようにとか、頭の中で考えていたり。
と思いきや、ここにきて適当の代償が。
1日干した梅干しが、可愛いくて、とても美味しそうに見えたから。
カラスにも食べられなかったから、一つ味見してみることに。
どんな味なんだろう。
とっても塩辛い。
思い出した、あのワザを使った1ヶ月前のことを。
計るのも計算するのも面倒だった、梅干し作り初心者の私が使ったワザを。
ハリー・ポッターが魔法をうまく使えない時期に、魔法が暴走するように
私のワザも暴走してしまったのか。
「肝心なところで適当なんだから」
肝になる部分は押さえて、他は適当。
それができる人は本当にすごい。
今回の私は、紀州産の梅が肝で、他はその他だった。
違う、塩加減が肝だ。「塩梅」
あと数日外に干すが、無事に美味しく出来上がるのを願うばかり。
でもまん丸で、少しずつ梅干しになっていく梅たちを見ていると、何だか愛おしくなる。
適当でごめんね。でも美味しくなってね。
来年は「塩梅」を学ぶね。
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