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エッセイ的なもの/お知らせ

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発表原稿のお知らせも。私のアイデンティティとしての書き物・未発表原稿も
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2024年3月の記事一覧

地元でNew! #いつも心にご褒美 を

毎月1日、池田園子さんの手がけるメディア「SAVOR LIFE」で連載させていただいています。 これまでの私の担当回は「#いつも心にご褒美を」のタグで読むことができます。 4月ということで、今回は改めて私の「#いつも心にご褒美を」の考え方を載せました。noteには心躍るスタートにしたい気持ちで(笑)Newに「!」なんてつけてみました。 今回のエッセイでは今年40周年を迎え、最近は鎌倉にも新店がオープンし、ここ数ヶ月にわかに(私だけ!?)周囲で話題にしている葉山エリアを攻め

"魚の頭のお肉が好き"で地元をつなぐ(フードエッセイではない)

note(ほぼ)デビュー時、こんな偏愛も書きましたが、魚の頭が好きです。 もう少し細かくいうと"魚の頭と目のお肉"が好きなんです。 始まりは、幼い頃から愛する伊豆・今井浜で、大人になってから食べた有頭の巨大な金目鯛の煮付けだったと思います。(切り身の「金目鯛の煮付け」とは全然違うおいしさです)。 今日のサムネイル画像はその伊豆・今井浜で食べた4000円の金目鯛丸ごとの煮付けです。 これを見ていたら毎日でも食べたくなるのですが、家でも近所でも、魚の頭(と目の周りについた

いつも心に「朝が来ればTOMORROW」

毎月1日、池田園子さんの手がけるメディア「SAVOR LIFE」で連載させていただいています。 これまでの私の担当回は「#いつも心にご褒美を」のタグで読むことができます。 生活を楽しむヒントがコアであるこの連載のメディアでは少し重いかな、と考えましたが、今回は少し社会課題に切り込んで、若者の死にたい気持ちや身近な「死」を考えています。 日頃は根アカな私なので意外に思われますが、昨年から私の手元のメモには「SNSで“死にたい”と呟く若者の気持ちの深堀り」といつも片隅に書かれ