ピスタチオのマドレーヌ
ピスタチオのお菓子が好きだ。
緑色がもともと好きだし、ナッツも大好き。皮を剥くのに大変な分、ピスタチオってなんだか特別感がある。高いけど。
ピスタチオ・ペーストが手に入ったので、マドレーヌを焼いてみた。レシピはいつものカトルカールをアレンジ。
材料:全卵2個、グラニュー糖、粉 各100g、ピスタチオペースト40g、植物性オイル10g、バター50g
①グラニュー糖と粉をボールに篩っておく。
②ピスタチオペースト、オイル、バターを電子レンジで溶かしておく。
③①に全卵を入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
④③に②を混ぜて均一になるまで混ぜる。
⑤絞り袋に入れて、冷蔵庫で寝かす(場所を取らなくて良いのでお勧め)
⑥型に絞り入れ、180℃のオーブンで15分程度焼成する。
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