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70杯目 コスタリカ モンテ・コペイ エル・エンシノ

珈琲きゃろっとの2種類目はコスタリカのコーヒーです。

■特徴
ツンと尖った酸味ではなく優しい酸味。ミルクチョコレートやブラウンシュガーの様な心地よい甘さ。
コスタリカの国際品評会であるカップオブエクセレンス(以下C.O.E.)で1位になったことのあるコーヒーだそうです。


今回も珈琲道を参考に、豆を挽き、煎れてみました。

個人的には熱々のコーヒーが好きなのですが、沸騰したはお湯をそのまま注ぐと苦味雑味が出てしまいます。なので(一旦サーバーに注ぐかカップの温めように注ぐかして)温度を下げてからコーヒーを淹れるといいみたいです。この一手間が大事なんですね。


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今日も勉強の合間に珈琲道をチラ見👀
そして美味しいコーヒーで一息。満足😊





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