![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101435956/rectangle_large_type_2_432842bed90720242004d48cd1c96c72.jpeg?width=1200)
ごはんがすすむくんな野菜のおかず
今日のお昼のまかないごはん。
菜花やほうれん草、新玉ねぎなど春の野菜と、大根、にんじん、ブロッコリーなど冬の野菜、さらに去年の秋に収穫して保存してある紅はるかやジャガイモも。
今日のおかずはごはんがすすむくんでした。
全部野菜の料理だけど、ダシをきかせたり、味噌で味付けしたり、かつお節と油をあわせたりすることで、ごはんと一緒にもぐもぐ食べてしまう。
そしてデザートは『紅はるかサツマイモのじっくりローストしただけ』。
もう蜜がすごくて、甘くて、ちっちゃいサイズだったけど、満足感半端なしっ。むしろこの甘さならちょうどいいくらいの大きさ。
春の紅はるかは秋から4ヶ月くらい貯蔵してるので糖度がすごい。
今日もお腹いっぱい食べてしまった。
ごちそうさまでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1680054420511-D7J3ugZ63v.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?