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ビリヤニできた!

ビリヤニキットを買ったので、ビリヤニを作りました。
どうも、神山です。

正直、お店などでビリヤニを食べたことはないので、出来上がったものがどれくらいのクオリティなのか、ビリヤニの要件を満たしているのか、自信はなかったものの、恋人もおいしいと食べてくれたので、一応の成功だったようです。一番シンプルな玉ねぎと鶏肉+キットのお米とスパイスで作ったビリヤニだったので、次は具材やスパイスをアレンジしたものに挑戦したい。

ビリヤニの作り方は簡単で、「カレーを作っておき、その上に茹でたジャスミンライスを乗せ、蓋をして蒸す」というもの。上記のキットはハードルが高いジャスミンライスと適量のスパイスのみというシンプルな構成のもので、入門にはもってこいだと思いました。

ビリヤニ、あまり北海道というか札幌では目にしない(外食に全然いけない時世というものある)のですが、わりと流行り始めているよう。スパイスカレー(これもキットを買って作ったりしている)が流行っているのは知っていましたが、日本印度化計画は思っているより進行していたようです。バーフバリ2はまだ見ていないけれど…。

カレーやビリヤニ、スパイスが効いたものは昔は全然得意じゃない(今も辛いものそれ自体は得意じゃない)んですが、函館で一人暮らしをしていたときから、気分が落ち込んだ時意識的に食べてテンションを上げるものとして利用していました(コンビニカレーを食べていた)。

ビリヤニ、つくって食べましょう!

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