マガジンのカバー画像

カレーレシピ

32
カレーレシピをまとめていきます。
運営しているクリエイター

#カレー哲学

#6 パキスタンに行ってサリサリカリーを探した話(パキスタン家庭カレーのレシピ付き…

毎週月曜更新、勝手にカレー哲学。 先日パキスタンに行ってきた。一週間程度の短い旅だったが…

コルカタホームステイで学んだ家庭伝統ベンガル料理12選 #レシピ

無職になったしインドでも行くか、と思って旅に出て、いまはコルカタにおる。たまたまひょんな…

インド人ママにおそわるマハラシュートラ料理会 #カレーだいしゅき手記

プネー出身のインド人友達のお母さんから、西インドマハラシュートラの料理を教わった。コロナ…

マサランド戸越vol.ゼロで提供したイチジクとチキンのカレーのレシピ公開

先日KOKUYO THE CAMPUS FLATSで開催した「マサランド戸越 Vol.ZERO」でパールシー料理を元ネ…

ワダを400個揚げて知った、手離れの良いワダ生地の作り方【レシピ】

先月末は高円寺阿波おどりの機会に便乗し、かりい食堂さんのところでサンバルとワダを大量に作…

京北産鹿キーマとディルを使った白ビリヤニ【レシピ】 #カレーだいしゅき手記

SPICE GATEミールスイベントの前日に京北エリアを訪問した。京北地域は京都市の北部にあるエリ…

【レシピ】夏にピッタリビール不可避、マンガロールチキンギーロースト/Mangalore Chicken Ghee Roast

マンガロールのTuluva料理の一つであるチキンギーロースト/Chicken Ghee Roastはその名の通りたっぷりギーで鶏肉を焼いたセミドライタイプの料理だ。唐辛子やブラックペッパーなどのスパイスを焙煎してできた力強いグレイビーには酸味もあり、真っ赤に染まったギーの暴力はもはやビール不可避案件。夏にピッタリのガッツリ系チキンカレーを作ろう! マンガロール料理とはマンガロールは南インドカルナータカ州の南の方の湾岸部に位置ある港町で、ゴアと同様にポルトガルに占領されて発展

¥330

2000年前のカレー再現。高円寺かりい食堂さんと古代インド料理「クシーラウダナ」と「…

姿も形もわからない古代のインド料理を、文献をもとに再現してみるという試み。まずは2つの料…

高円寺かりい食堂さんと古代インドの魚料理「マツィヤラ」と混ぜ粥「ダーナー・キッチ…

「最近、僕の中のインドが足りないんだよね。大好きな高円寺で、運よくカレー屋を始めることが…

インドにしかない独自の中華料理「Indian Chinese」って何だ?1ヶ月間調べて食べ歩い…

インドには独自発展しインド化した中華料理があり、Indian Chinese(インド中華)と呼ばれてい…

ほうれん草のうまみがダイレクトに響く、具なし濃厚パンジャーブサーグ【レシピ】

今回はインド北西部パンジャーブ州で食べてきた「サルソン・ダ・サーグ」という料理を元ネタに…

330

【レシピ】Home Style Dal Makhani/ダールマッカニー(家庭的な女がタイプの俺一目惚…

パンジャーブの家庭的なダールマッカニーのレシピ。食べごたえのある濃厚な豆とバターがリッチ…

330

パンジャーブチョレ/chana masala/ひよこ豆のぼてぼて濃厚カレー【レシピ】

北インドパンジャーブ州ではひよこ豆(白いカブリチャナ)が好んでよく食べられている。小麦も…

330