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公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する…
・カレーシェアハウスのヒト、コミュニティ、家についてクローズドで配信します。 ・東京マサラ部室の活…
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2023年7月の記事一覧

『いのち綾なす-インド北東部への旅-』トークイベントに参加しました #カレーだいしゅき手記

インド北東部をフィールドに人道支援活動をされてきたシスター延江さんのトークイベントに参加した。メディカル・ミッション・シスターズ(MMS・医療宣教姉妹会)で2007年より北東部で活動されてきた方。 今回は『いのち綾なす ー インド北東部への旅』という写真集を出版されたことを記念してのトークイベント。全4回だったのだが、自分は4回目で最初で最後の参加となった。毎年2〜3ヶ月ほどは現地に行って活動されるようで次は今年の9月ごろにまた旅立たれるという。 トークイベントといっても

【レシピ】夏にピッタリビール不可避、マンガロールチキンギーロースト/Mangalore Chicken Ghee Roast

マンガロールのTuluva料理の一つであるチキンギーロースト/Chicken Ghee Roastはその名の通りたっぷりギーで鶏肉を焼いたセミドライタイプの料理だ。唐辛子やブラックペッパーなどのスパイスを焙煎してできた力強いグレイビーには酸味もあり、真っ赤に染まったギーの暴力はもはやビール不可避案件。夏にピッタリのガッツリ系チキンカレーを作ろう! マンガロール料理とはマンガロールは南インドカルナータカ州の南の方の湾岸部に位置ある港町で、ゴアと同様にポルトガルに占領されて発展

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高円寺かりい食堂さんと古代インドの魚料理「マツィヤラ」と混ぜ粥「ダーナー・キッチャーチー」を作ってみた【いにしえのインド料理研究会#2】

「最近、僕の中のインドが足りないんだよね。大好きな高円寺で、運よくカレー屋を始めることができてもう3年が経った。お店はまあ儲かってはいないけど仕込んだ分のカレーは全部食べてもらえるし、毎日カレーと向き合うことはできている。長年の夢がすでに叶ってしまった。贅沢な悩みなのはわかっているけど何かがやっぱり足りないんだよね」 増川さんは高円寺でカレー屋「かりい食堂」を営んでいるオーナーシェフだ。彼の中で「インド的な何か」が不足したときに決まって僕が呼び出され、食事をしながら昔の高円