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公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する…
・カレーシェアハウスのヒト、コミュニティ、家についてクローズドで配信します。 ・東京マサラ部室の活…
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2023年6月の記事一覧

「牛乳観が変わる」放牧牛乳の魅力を伝える吉祥寺のミルクスタンド

吉祥寺で百年続く牛乳屋が一念発起し、全国の放牧牛乳の魅力を伝える日本唯一のミルクスタンドを立ち上げた。一発で牛乳嫌いの「牛乳観」を変えた放牧牛乳について、牧場経営主へのインタビュー、世界最大の牛乳生産消費国であるインドでのエピソードを交えながら紹介する。 牛乳嫌いだった牛乳屋「武蔵野デーリークラフトミルクスタンド」は吉祥寺井の頭通り沿いに2022年6月にオープンした。特色が豊かな全国の放牧牛乳を、作り手の顔が見える「クラフトミルク」と銘打って紹介している。ミルクスタンド自体

コカムを使ったエビのココナッツセミドライカレー/Sukkem【レシピ】

「ゴア料理」と聞いてまず思い浮かべるのはポークヴィンダルーではないだろうか。そのようなポルトガルの食材と調理法の影響を受けたゴア料理はゴアクリスチャン料理と呼ばれる。それに対して沿岸部のコンカニ地方一帯で食べられている伝統的なゴアヒンドゥー料理は魚と米を主食とし、貝やカニなどもよく食べられている。ココナッツやコカム、唐辛子を多用して味付けするのが特徴。 今回はエビを使ったスッケムのレシピを紹介。sukkemはdryという意味で、「マトンチュッカ」や「zunka」なども同じよ

¥330

『インドカレー伝』第3章「ヴィンダルー ポルトガル人と唐辛子」を実際に読まなくてもわかるアーカイブ【読書会を開催】

新しい試みとして、東京マサラ部オンライン内で『インドカレー伝』の読書会を実施していきます。今月はゴア月間ということもあり、まず第3章「ヴィンダルー ポルトガル人と唐辛子」を取り上げました。 まず章の概要や本書の立ち位置を確認した後、いくつかのトピックに分かれてそれぞれの担当者が発表、それを踏まえて議論をするという進め方で実施しました。ご協力いただいた準備班の皆様、ありがとうございました。 6/18(日)waccaでゴア料理実食付きワークショップを開催します。 ゴア料理の概

6月の #カレーだいしゅき手記

カレーを食べた記録、作った記録、読んだ記録、考えた記録などのカレー関連のログを一元化して残していく試みです。常に書きかけの日記です。いい言い方をすれば生の情報に触れられるということです。 同じ月内はこの記事を何度も更新し、上の方へ新たに追記する形で書いていきます。更新するたびに過去の日記は限定パートの方へ流れ、常に最新の日記が見られるようになっています。 頻繁に更新していきますが、気まぐれで通知を出します。東京マサラ部オンラインに加入すると通知が得られ、全文が読めます。