インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。
カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する…
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2023年5月の記事一覧
インドにしかない独自の中華料理「Indian Chinese」って何だ?1ヶ月間調べて食べ歩いて、作ってみた記録【レシピあり】
インドには独自発展しインド化した中華料理があり、Indian Chinese(インド中華)と呼ばれている。全土を通して人気メニューレストランや屋台で頻繁に見かけるので、インド料理を食べることに疲れた旅人が救われたという話をよく聞く。 自分自身、インドに長期滞在した時にたまに食べていたのがFried RiceやHakka Noodleという屋台料理で、普通に想像する範囲内のチャーハンや塩焼きそばのようなもの。インドらしく基本的にベジタリアン対応である。春巻きっぽいのは肉は入っ
インドカレー伝より「ヴィンダルーの歴史」の読書会を開催します。【東京マサラ部オンライン内にて。前編5/30(火)20:30〜、後編6/6(火)20:30〜】
東京マサラ部の活動として、『インドカレー伝』と『Indian Food:A Historical Companion』というインド料理に関する書籍の読書会の場を定期的に設定していきます。 まず第一回は『インドカレー伝』第3章から「ヴィンダルー:ポルトガル人と唐辛子」を取り上げます。15世紀にポルトガル人がインドにやってきて唐辛子を含む新大陸の野菜や果物、唐辛子が加わったことでインド料理はどう変化していったのか。日本ではポークビンダルーがやたらと有名ですが、ゴア料理はインドの
【レシピ】Home Style Dal Makhani/ダールマッカニー(家庭的な女がタイプの俺一目惚れver.)
パンジャーブの家庭的なダールマッカニーのレシピ。食べごたえのある濃厚な豆とバターがリッチな味を作り出し、レストランなどでも定番のダールマッカニー。 今回はパンジャーブの家庭で実際に食べたものをベースにし、3種類の豆と生姜を使って、あっさりとしつつも満足度の高い食べ応えのある仕上がりのレシピにまとめた。クリームは使わない。 「ダールマッカニーDaal Makhani」は直訳するなら「バター入りのダール」なのだが、マッカンはバターというよりも正確にはホワイトバターである。今回
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