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公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する…
・カレーシェアハウスのヒト、コミュニティ、家についてクローズドで配信します。 ・東京マサラ部室の活…
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2023年3月の記事一覧

歯がなくても食べられる?口の中で溶けるマトンガラウティカバブの作り方【レシピ】

ラクナウで生まれたガラウティカバブ(Galouti Kabab/Gilawat ke kababとも呼ばれる)は、ジューシーでありながらホロホロと崩れ、宮廷さながらのリッチなスパイスの香りが突き抜ける平たい形をしたカバブ。(ハンバーグと言ってもよい) この料理はそもそも、歯を失ってもなお肉を食べたいというアワド最後のナワブWajid Ali Shahのために特別に作られた料理だった。galoutiという言葉は口の中で溶けるものという意味を持つ。 宮廷お抱えの料理人たちは知

¥330

ビハールのハードパン「リッティーチョーカー」を作ろう【レシピ】

ビハール州はインド北部に位置し、地理的に北インドと東インドの中間にある。豆の煮込み料理ググニや各種の揚げパンや菓子が有名であるが、なんといっても一番に思い浮かべられる名物は「リッティチョーカー」である。 リッティーはローストしたひよこ豆の粉でできた詰め物を全粒粉の生地で包んで焼いた「おやき」みたいなもの。チョーカーは焼いた野菜をマッシュしたバングラデシュの「ボッタ」に近い料理。 ビハール州は仏教の生まれた地でもあり、古代にはマガダ国が栄えた。リッティーは紀元前4世紀ごろか

4/8(土)下北沢に1日限りのマサランド。SPICE UNDER GROUNDジャックイベント「下北沢にインドをつくる」(予約終了)

一年前の夢が叶いました。昨年の4月1日に「エイプリルドリーム」として妄想したカレー好きのための総合マサラエンターテインメント施設「マサランド」が実現します。 店舗を持たないカレー屋たちのカレーフェス「SPICE UNDER GROUND」をお借りして、下北沢に1日だけインドをつくります。 そもそもマサランドとは 2022年の4月1日、東京マサラ部室が妄想した「カレー好きの夢を叶える総合マサラエンターテイメント施設」です。 「上から下までスパイス関連の施設が充実した建物

ネパール月間アウトプットミーティング・アーカイブ動画【限定記事】

「東京マサラ部オンライン」ではカレー哲学からの情報提供と月2回以上のオンラインミーティングがあり、関心のある人が集まり盛り上がっています。どのような流れでメンバーシップ内部での料理研究活動が進んでいるのかを紹介しつつ、最後にネパール月間アウトプットミーティングのアーカイブ動画を置いておきます。 仮想のインド旅「東京マサラ部オンライン」では毎月テーマを決めてインドやインド周辺国の地域料理研究をしています。実際にその土地を旅するかのように料理を作り、仮想的に旅を続けています。

タンドールと共に寝起きする合宿で、短時間でナンを上手に焼けるようになるために考えた7つのポイント

パンジャーブやデリーなど北インドを旅すると、そのあたりの路地で掘り炬燵のような床下式のタンドールでカミーリーロティ(発酵した白くて丸いふパン)やクルチャ(スパイスや野菜の詰められたパン)を焼いている光景を目にする。ナンもあることにはあるが円形で固めに作られており、日本のインド・ネパール料理店でよく食べられているようなふかふかした甘いしずく型のナンはインド現地では見たことがない。 インド現地にはないとしても、あの白くてふかふかしたナンには抗えない魅力がある。それは高温のタンド

目隠しをしてミールスを手で食べる「クラヤミールス」をやってみて考えたこと

東京マサラ部員すーさん主催の「手でミールスを食べるBAR」というイベントに参加した。インド料理は手食することが一般的であるが、普段手で食べることに慣れていない人が実践することで新たな体験をしてもらおうというのが狙いだ。 自分自身は10年くらい手食をしているのでもはや手で食べること自体には何も思わない。そこで、視覚を奪って手の感覚に集中したらより楽しめるのではないかと思い、前からやってみたかった「クラヤミールス(暗闇+ミールス)」を敢行した。お店の意図に沿っていなかったら申し

【ビハール・ウッタルプラデーシュゼミ参加者専用】情報集約用note

東京マサラ部オンライン「ビハール・ウッタルプラデーシュゼミ」参加者専用のnoteです(初月無料になりました)。2023年3月のゼミ開催期間、ここに情報が徐々に集約されていきます。主に日曜の夜に更新します。 2023年3月の大まかなスケジュールです。 <スケジュール> ・3/5(日)21:00〜 キックオフミーティング ・3/11(日)福岡嘉麻市イベント「嘉麻スパイス祭り」  ・3/26(日)21:00〜アウトプットミーティング   <コンテンツ内容> テー